Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 744. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 мая 2010 г. N 03-03-06/1/341

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета в составе расходов арендных платежей в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
    В силу п. 1 ст. 296 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) за учреждениями имущество закрепляется на праве оперативного управления. Учреждения владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.
    Таким образом, имущество, принадлежащее арендодателю на праве оперативного управления, может быть передано в аренду в пределах, установленных законом, и с согласия собственника. В этом случае учет расходов в виде арендных платежей производится арендатором в общем порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ).
    В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, учитываемым для целей налогообложения прибыли.
    Согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ для расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги), а также в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество датой осуществления расходов признается, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.