Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 мая 2010 г. N 03-07-07/25

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг ледового советника, оказываемых профессиональным лоцманом на борту морского судна, и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 23 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются работы (услуги, включая услуги по ремонту) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах (все виды портовых сборов, услуги судов портового флота), а также лоцманская проводка.
    Согласно ст. 85 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (далее - КТМ) лоцманская проводка судов осуществляется на подходах к морским портам, в пределах акватории морских портов, между морскими портами, а также в открытом море. При этом на основании ст. 87 КТМ и Положения о морских лоцманах Российской Федерации, утвержденного Приказом Минтранса России от 22.07.2008 N 112, лоцманская проводка судов осуществляется морскими лоцманами, имеющими выданные капитанами морских портов лоцманские удостоверения о праве лоцманской проводки судов в определенных районах, в которых, в частности, указывается, морским лоцманом какой лоцманской организации является лоцман, оказывающий услуги ледового советника.
    Статьей 106 КТМ установлено, что с судов, пользующихся услугами лоцманов, взимается лоцманский сбор, размер которого определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.