Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 831. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

 

ПИСЬМО
от 27 февраля 2010 г. N 334/05-08

 

О СОГЛАСИИ ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НА ВЫЕЗД ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В Федеральную нотариальную палату поступило письмо в котором содержится информация о том, что Пограничная служба Федеральной службы безопасности располагает сведениями о ненадлежащем оформлении нотариусами нотариально удостоверяемых согласий законных представителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации (далее - согласие).
    До сведения Федеральной нотариальной палаты также было доведено письмо, затрагивающее ряд вопросов по содержанию нотариально удостоверяемых согласий. В указанном письме сообщается о возможности выдачи согласия на срок до наступления совершеннолетия ребенка и о перечислении наименований планируемых для посещения стран.
    В связи с этим Федеральная нотариальная палата полагает возможным высказать свою точку зрения по некоторым наиболее часто встречающимся в нотариальной практике вопросам, касающимся удостоверения согласий.
    При удостоверении согласий нотариусы руководствуются требованиями статьи 20 Федерального закона N 114-ФЗ от 15.08.1996 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", которой предусмотрено, что в согласии указываются срок выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации и государство (государства), которое (которые) намерен посетить несовершеннолетний гражданин.
    По мнению Федеральной нотариальной палаты, в согласиях указываются страны мира, являющиеся суверенными государствами.