Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 марта 2010 г. N Д23-825

 
    Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) и сообщает.
    В последние годы наблюдается тенденция к снижению налоговой нагрузки в Российской Федерации.
    В большинстве ведущих стран мира налоговая нагрузка заметно выше нагрузки в России. Так, по данным "2010 Index of economic freedom", The Heritage Foundation, в Европейском Союзе налоговая нагрузка в 2009 г. составила около 40% ВВП, в странах ОЭСР около 36%, тогда как в России 31,05% (36,9 - 2008 г.).
    В рейтинге налоговых систем, по данным Международных обзоров "Paying Taxes 2010", "Paying Taxes 2009", "Paying Taxes 2008" (совместно подготовленных Всемирным банком, IFC и PwC), за 2009 г. Россия занимает 103 место из 183 (2008 г. - 134 место, 2007 г. - 130 место).
    Отчасти это связано с тем, что за последние годы (2006 - 2009) был принят ряд мер, направленных на стимулирование развития инновационной деятельности в России.
    В дальнейшем основным вектором налоговой политики должна являться реализация стимулирующих мер, направленных на развитие новых производств, модернизацию существующих и повышение инновационной активности в экономике, а также повышение роли имущественных налогов. Меры налоговой политики должны оцениваться с точки зрения их востребованности экономическими субъектами, а также возможности эффективного администрирования.
    В частности, предлагаются следующие меры: