Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 мая 2010 г. N 03-05-04-03/49

 
    В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождены от уплаты государственной пошлины федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных гл. 25.3 Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пп. 124 п. 1 ст. 333.33 Кодекса.
    Освобождение от уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, установленных гл. 25.3 Кодекса, подведомственных федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления государственных бюджетных учреждений не предусмотрено.
    Однако согласно пп. 8.1 и 8.2 п. 3 ст. 333.35 Кодекса за государственную регистрацию прекращения прав в связи с ликвидацией объекта недвижимого имущества, отказом от права собственности на объект недвижимого имущества, переходом права к новому правообладателю, преобразованием (реконструкцией) объекта недвижимого имущества, за государственную регистрацию прекращения ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество государственная пошлина не уплачивается.
    Данная норма предусматривает освобождение от уплаты государственной пошлины за совершение вышеперечисленных действий физических лиц и организаций независимо от их правового статуса, в том числе и государственных бюджетных учреждений.
    В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) к недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.