Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 апреля 2010 г. N Д23-1258

 
    В соответствии с письмом Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о возмещении убытков, причиненных изъятием земельного участка для публичных нужд, и сообщает следующее.
    Из обращения следует, что земельный участок и расположенный на нем принадлежавший на праве личной собственности жилой дом были изъяты для публичных нужд в 1976 г.
    Согласно ст. 7 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" споры, связанные с земельными отношениями, возникшими до введения Земельного кодекса Российской Федерации в действие (то есть до 30 октября 2001 г.), рассматриваются судами с позиций действовавшего на тот момент законодательства.
    В соответствии со ст. 22 действовавшего на тот момент Земельного кодекса РСФСР 1970 г. убытки, причиненные землепользователям, в том числе изъятием земельного участка для общественных нужд, подлежали возмещению.
    Согласно ст. 149 Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. в случае изъятия государством имущества у собственника в государственных или общественных интересах собственнику выплачивается стоимость имущества.
    Таким образом, в случае если Вы считаете, что Ваши права при изъятии земельного участка и жилого дома были нарушены, то вправе обратиться в суд.
 

Заместитель директора
Департамента недвижимости
М.В.БОЧАРОВ