Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 741. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ

 

РЕШЕНИЕ
от 21 мая 2010 г. N 483

 

О СОГЛАШЕНИИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА В СФЕРЕ АТТЕСТАЦИИ И/ИЛИ АККРЕДИТАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ/УЧРЕЖДЕНИЙ (ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ)

 
    Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества (на уровне глав правительств) решил:
    Принять Соглашение о сотрудничестве государств - членов Евразийского экономического сообщества в сфере аттестации и/или аккредитации образовательных организаций/учреждений (образовательных программ) (прилагается).
 

От От
Республики Беларусь Республики Казахстан
  
От От
Российской Федерации Республики Таджикистан

 
 
 

СОГЛАШЕНИЕ
от 21 мая 2010 года

 

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА В СФЕРЕ АТТЕСТАЦИИ И/ИЛИ АККРЕДИТАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ/УЧРЕЖДЕНИЙ (ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ)

 
    Правительства государств - членов Евразийского экономического сообщества (далее - ЕврАзЭС), именуемые в дальнейшем Сторонами,
    учитывая положения Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 24 ноября 1998 года, с изменениями от 26 февраля 2002 года,
    исходя из важности координации совместных действий в области образования и формирования общего образовательного пространства,
    признавая целесообразность взаимодействия в создании согласованных подходов для обеспечения качества образования,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Для целей настоящего Соглашения приведенные ниже термины означают следующее:
    аккредитация - периодическая оценка и признание государством или общественной организацией деятельности образовательной организации/учреждения (образовательной программы), как отвечающей установленным критериям, требованиям, нормам и образовательным стандартам;
    аттестация - периодическая оценка государством соответствия оказываемых образовательной организацией/учреждением образовательных услуг требованиям образовательных стандартов;
    качество образования - соответствие образования (полученного и получаемого) потребностям и интересам личности, общества, государства;
    образовательная программа - совокупность основных целей, задач и содержания образования определенного уровня и/или направленности, а также перечня и последовательности образовательных мероприятий, необходимых для достижения целей и задач, установленных образовательным стандартом.
 

Статья 2

 
    Стороны формируют согласованные подходы к обеспечению гарантии качества образования и придерживаются согласованных принципов в сфере аттестации и/или аккредитации образовательных организаций/учреждений (образовательных программ) государств - членов ЕврАзЭС.
    В целях формирования согласованных подходов к обеспечению гарантии качества образования Стороны:
    разрабатывают предложения и рекомендации по гармонизации национального законодательства и методик (технологий) в области аттестации и/или аккредитации образовательных организаций/учреждений (образовательных программ) государств - членов ЕврАзЭС;
    обеспечивают обмен законодательными и иными нормативными правовыми актами, методическими документами в области оценки и гарантии качества образования.
 

Статья 3

 
    Стороны формируют согласованные подходы к оценке качества образования с учетом накопленного опыта в государствах - членах ЕврАзЭС, а также специфики национальных образовательных систем.
 

Статья 4

 
    Стороны формируют национальные банки данных своих аттестованных и/или аккредитованных образовательных организаций/учреждений (образовательных программ) и предоставляют друг другу соответствующие сведения.
 

Статья 5

 
    Стороны определяют уполномоченные органы/организации, ответственные за реализацию настоящего Соглашения, и осуществляющие координацию взаимодействия Сторон по вопросам аттестации и/или аккредитации.
    Стороны в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Соглашения уведомляют депозитарий о своих уполномоченных органах/организациях.
    В случае изменения уполномоченных органов/организаций Стороны незамедлительно уведомляют депозитарий.
 

Статья 6

 
    Стороны могут привлекать к разработке согласованных процедур аттестации и/или аккредитации образовательных организаций/учреждений (образовательных программ), критериев и методик их оценки соответствующих специалистов Евразийской сети обеспечения качества образования и иных организаций, рекомендуемых уполномоченными органами/организациями Сторон.
 

Статья 7

 
    Стороны содействуют друг другу и аттестованным и/или аккредитованным образовательным организациям/учреждениям в реализации совместных проектов в области оценки и гарантии качества образования.
 

Статья 8

 
    Реализация статей 6, 7 осуществляется за счет внебюджетного финансирования, если иное не предусмотрено законодательством государств Сторон.
 

Статья 9

 
    Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.
 

Статья 10

 
    1. Споры между Сторонами, связанные с толкованием и/или применением положений настоящего Соглашения, разрешаются, в первую очередь, путем проведения переговоров и консультаций.
    2. Если спор не будет урегулирован сторонами спора путем переговоров и консультаций в течение шести месяцев с даты официальной письменной просьбы об их проведении, направленной одной из сторон спора другой стороне спора, то, при отсутствии иной договоренности между сторонами спора относительно способа его разрешения, любая из сторон спора может передать этот спор для рассмотрения в Суд Евразийского экономического сообщества.
 

Статья 11

 
    По взаимной договоренности Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения, которые оформляются отдельными протоколами.
 

Статья 12

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
 

Статья 13

 
    Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств.
    Документы о присоединении сдаются на хранение депозитарию.
    Для присоединяющегося государства настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием документа о присоединении.
 

Статья 14

 
    Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, письменно уведомив об этом депозитария. Действие настоящего Соглашения прекращается в отношении такой Стороны через шесть месяцев после получения депозитарием соответствующего уведомления.
 
    Совершено в г. Санкт-Петербурге 21 мая 2010 года в одном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества, который, являясь депозитарием настоящего Соглашения, направит Сторонам его заверенную копию.
 
    За Правительство
    Республики Беларусь
 
    За Правительство
    Республики Казахстан
 
    За Правительство
    Кыргызской Республики
 
    За Правительство
    Российской Федерации
 
    За Правительство
    Республики Таджикистан