Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 апреля 2010 г. N Д06-1094

 
    Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу об установлении банками процентных ставок по кредитам и в части своей компетенции сообщает.
    Банковская деятельность регулируется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.
    Коммерческие банки вправе самостоятельно устанавливать условия и порядок предоставления кредитов, учитывая риски невозврата кредитов заемщиками.
    В настоящее время государством проводится ряд мер, направленных на дальнейшее стимулирование активности банковского сектора по кредитованию российской экономики.
    Необходимо отметить, что в рамках поддержки реального сектора экономики банки (Россельхозбанк, Газпромбанк, Банк ВТБ, Альфа-Банк и другие коммерческие банки) получили средства государственной поддержки в виде субординированных кредитов.
    Банки, получившие субординированный кредит Внешэкономбанка, обязаны кредитовать предприятия реального сектора экономики по ставке не более ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на три процентных пункта, на срок не менее 1 года.
    Также в качестве одной из мер повышения доступности кредитных ресурсов и стимулирования конечного спроса можно выделить постепенное снижение Банком России ставки рефинансирования.