Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО

 

КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

 

РЕШЕНИЕ
от 20 мая 2010 г. N 262

 

О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ, ОТКАЗЕ В РЕГИСТРАЦИИ ДЕКЛАРАЦИИ НА ТОВАРЫ И ОФОРМЛЕНИЯ ОТКАЗА В ВЫПУСКЕ ТОВАРОВ

 
    В соответствии со статьями 190 и 201 Таможенного кодекса таможенного союза Комиссия таможенного союза решила:
    1. Утвердить Инструкцию о порядке регистрации или отказе в регистрации декларации на товары (прилагается).
    2. Утвердить Инструкцию о порядке оформления отказа в выпуске товаров (прилагается).
    3. Настоящее решение вступает в силу с даты вступления в силу Договора о Таможенном кодексе таможенного союза, утвержденного Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств от 27 ноября 2009 г. N 17.
 
    Члены Комиссии таможенного союза:
 

От Республики Беларусь  От Республики Казахстан  От Российской Федерации
(Подпись) (Подпись) (Подпись)
А.КОБЯКОВ  У.ШУКЕЕВ  И.ШУВАЛОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Решением Комиссии
таможенного союза
от 20 мая 2010 года N 262

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ИЛИ ОТКАЗЕ В РЕГИСТРАЦИИ ДЕКЛАРАЦИИ НА ТОВАРЫ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящая Инструкция о порядке регистрации или отказе в регистрации декларации на товары (далее - Инструкция) разработана в соответствии со статьей 190 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - Кодекс) и определяет порядок регистрации или отказа в регистрации декларации на товары.
 

II. Порядок регистрации декларации на товары

 
    2. Декларация на товары (далее - ДТ) подается декларантом или таможенным представителем таможенному органу, правомочному регистрировать ДТ в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.
    3. Подача ДТ должна сопровождаться предоставлением таможенному органу документов, на основании которых была заполнена ДТ, предусмотренных статьями 183 и 184, Кодекса и ее электронной копии, за исключением случаев, когда в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза не требуется предоставление электронной копии ДТ и (или) указанных документов.
    Вместе с ДТ и документами, указанными в настоящем пункте, в таможенный орган подается опись документов (далее - опись) в двух экземплярах в соответствии с приложением 1 к настоящей Инструкции, если иное не установлено законодательством государств - членов таможенного союза.
    4. Дата и время подачи ДТ, ее электронной копии и необходимых документов фиксируется должностным лицом таможенного органа (далее - должностное лицо) в журнале регистрации ДТ в бумажном и (или) электронном виде, форма и порядок ведения которого устанавливается законодательством государств - членов таможенного союза.
    При таможенном декларировании товаров (далее - декларирование) в электронной форме дата и время подачи ДТ фиксируются таможенным органом в информационной системе с использованием информационных технологий.
    Подача ДТ подтверждается проставлением даты и времени на двух экземплярах описи с указанием фамилии и инициалов должностного лица, если иное не установлено законодательством государств - членов таможенного союза.
    5. Для принятия решения о регистрации ДТ должностное лицо в срок, не превышающий двух часов с момента подачи ДТ, проверяет наличие либо отсутствие оснований для отказа в регистрации ДТ, предусмотренных пунктом 4 статьи 190 Кодекса.
    6. В случае отсутствия оснований для отказа в регистрации ДТ должностное лицо в течение срока, указанного в пункте 5 настоящей Инструкции, присваивает ДТ регистрационный номер, формируемый в установленном порядке.
    Порядковый номер ДТ присваивается по журналу регистрации ДТ.
    С 1 января каждого последующего календарного года нумерация порядковых номеров ДТ начинается с единицы.
    7. После регистрации ДТ должностное лицо указывает регистрационный номер ДТ и время ее регистрации на двух экземплярах описи, которые заверяются подписью и проставлением оттиска личной номерной печати, если иное не установлено законодательством государств - членов таможенного союза, а также указывает регистрационный номер в соответствующей графе ДТ.
    Один экземпляр описи после проставления соответствующих отметок возвращается декларанту или таможенному представителю, второй - прикладывается к ДТ и документам, если иное не установлено законодательством государств - членов таможенного союза.
    8. С момента присвоения регистрационного номера ДТ становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.
    9. При декларировании товаров с использованием в качестве ДТ транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с предоставлением письменного заявления (далее - заявление) или перечня товаров (далее - перечень) должностное лицо регистрирует заявление либо перечень в журнале регистрации, форма и порядок ведения которого устанавливаются законодательством государств-членов таможенного союза.
    Регистрационный номер заявления и перечня присваивается аналогично регистрационному номеру ДТ, формируемому в установленном порядке.
    С 1 января каждого последующего календарного года нумерация порядковых номеров заявления начинается с единицы.
    10. После регистрации заявления или перечня должностное лицо указывает регистрационный номер в верхнем левом углу каждого экземпляра заявления или в соответствующей строке перечня.
 

III. Порядок отказа в регистрации ДТ

 
    11. При наличии оснований для отказа в регистрации ДТ, в том числе если в качестве ДТ используются заявление или перечень, должностное лицо до истечения срока, указанного в пункте 5 настоящей Инструкции, оформляет лист отказа в регистрации ДТ (далее - лист отказа) в двух экземплярах по форме, установленной приложением 2 к настоящей Инструкции, с обязательным указанием причин отказа в регистрации ДТ.
    В соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза в качестве листа отказа должностным лицом может использоваться оборотная сторона ДТ.
    12. Лист отказа регистрируется должностным лицом в журнале регистрации листов отказа, форма и порядок ведения которого определяются законодательством государств - членов таможенного союза, и заверяется подписью должностного лица с проставлением оттиска личной номерной печати.
    В случае отказа в регистрации ДТ должностное лицо вручает первый экземпляр листа отказа декларанту или таможенному представителю, а также возвращает ДТ, прилагаемые к ней документы и ее электронную копию.
    Декларант или таможенный представитель проставляет на втором экземпляре листа отказа дату и время его получения с указанием фамилии и инициалов лица, получившего лист отказа, и его подписи.
    Второй экземпляр листа отказа остается в таможенном органе.
 
 
    

Приложение 1
к Инструкции о порядке
регистрации или отказе
в регистрации
таможенной декларации

    

ОПИСЬ ДОКУМЕНТОВ
N ДТ _________________________
ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ
____________________________________________________________________________
(наименование декларанта или таможенного представителя)

 

N п\п Код вида документа Наименование документа Количество экземпляров Количество листов Примечание
      
      
      
      
      
      

 
    Ф.И.О. лица, подавшего ДТ, ____________________
 
    Дата ______________
 
    Подпись ___________
 
 
 

Приложение 2
к Инструкции о порядке
регистрации или отказе
в регистрации
таможенной декларации

    

ЛИСТ ОТКАЗА В РЕГИСТРАЦИИ ДТ N _____
К ДЕКЛАРАЦИИ НА ТОВАРЫ, ПОДАННОЙ
__________________________________________________________
(наименование декларанта или таможенного представителя)

 

N п/п Причины отказа в регистрации ДТ в соответствии со статьей 190 Таможенного кодекса таможенного союза Примечание
   
   
   
   

 
    Ф.И.О. должностного лица ______________________
 
    Дата ______________
 
    Подпись ___________
 
    ЛНП ______________
 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Решением Комиссии
таможенного союза
от 20 мая 2010 года N 262

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ОТКАЗА В ВЫПУСКЕ ТОВАРОВ

 
    1. Настоящая Инструкция о порядке оформления отказа в выпуске товаров (далее - Инструкция) разработана в соответствии со статьей 201 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - Кодекс) и определяет порядок оформления отказа в выпуске товаров, заявленных в декларации на товары (далее - ДТ).
    2. При несоблюдении условий выпуска товаров, установленных пунктом 1 статьи 195 Кодекса, а также в случаях, указанных в пункте 2 статьи 201 Кодекса, должностное лицо таможенного органа (далее - должностное лицо) не позднее истечения срока выпуска товаров, установленного пунктом 2 статьи 196 Кодекса, отказывает в выпуске товаров в письменной форме с указанием всех причин, послуживших основанием для такого отказа, и рекомендаций по их устранению.
    3. Отказ в выпуске товаров оформляется должностным лицом путем проставления штампа "Отказано в выпуске" и (или) соответствующих записей (если требуется) под номером 2 в графе "C" основного листа ДТ и в правом верхнем углу каждого экземпляра дополнительно прикладываемых листов к ДТ, если такие листы используются, а в случае использования в качестве ДТ транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с предоставлением письменного заявления (далее - заявление) или перечня товаров (далее - перечень) - в верхнем левом углу каждого экземпляра заявления или перечня.
    Указанные отметки заверяются подписью и оттиском личной номерной печати должностного лица.
    Сведения об отказе в выпуске товаров должностное лицо вносит в электронную копию ДТ.
    4. В случае, если в отношении отдельных товаров, заявленных в ДТ, не соблюдены условия для их выпуска, должностное лицо отказывает в их выпуске. При этом иные товары, заявленные в ДТ, подлежат выпуску в установленном порядке, если иное не установлено законодательством государств - членов таможенного союза.
    5. При принятии решения об отказе в выпуске отдельных товаров, заявленных в ДТ, под номером 2 в графе "C" основного и добавочных листов ДТ, на которых заявлены сведения об указанных товарах, должностным лицом производится запись: "Товар N (порядковый номер товара, указанный в графе 32 ДТ) - отказано в выпуске" с указанием даты, которая заверяется подписью и оттиском личной номерной печати. При этом штамп "Отказано в выпуске" и (или) соответствующие записи не проставляются на основном листе ДТ.
    Указанные сведения должностное лицо вносит в электронную копию ДТ с проставлением кода в соответствии с Классификатором решений, принимаемых таможенным органом.
    При принятии решения об отказе в выпуске отдельных товаров, заявленных в заявлении или перечне, для каждого товара, по которому принято такое решение, должностным лицом производится запись: "Отказано в выпуске" с указанием даты, проставлением подписи и оттиска личной номерной печати.
    5. Причины, послужившие основанием для отказа в выпуске товаров, указываются должностным лицом на оборотной стороне основного листа ДТ, заявления либо перечня, заверяются подписью и оттиском личной номерной печати.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В электронном документе нумерация пунктов соответствует официальному источнику.
 
 
    6. Если решение об отказе в выпуске принимается по всем декларируемым товарам, то должностное лицо возвращает декларанту экземпляр (экземпляры) ДТ, заявления либо перечня и прилагаемые к ним документы.
    Если решение об отказе в выпуске принимается в отношении отдельных товаров, заявленных в ДТ, заявлении либо перечне, должностное лицо возвращает декларанту или таможенному представителю экземпляр (экземпляры) ДТ, заявления либо перечня, предназначенный (предназначенные) для декларанта.
    7. Декларант вправе подать новую ДТ после устранения причин, послуживших основанием для отказа в выпуске товаров.