Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 830. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО

 

КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

 

РЕШЕНИЕ
от 20 мая 2010 г. N 255

 

О ПОРЯДКЕ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И (ИЛИ) ДОПОЛНЕНИЙ В ДЕКЛАРАЦИЮ НА ТОВАРЫ ПОСЛЕ ВЫПУСКА ТОВАРОВ

 
    В соответствии с пунктом 2 статьи 191 Таможенного кодекса таможенного союза Комиссия таможенного союза решила:
    1. Утвердить Инструкцию о порядке внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары после выпуска товаров (прилагается).
    2. Настоящее решение вступает в силу с даты вступления в силу Договора о Таможенном кодексе таможенного союза, утвержденного Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств от 27 ноября 2009 г. N 17.
 
    Члены Комиссии таможенного союза:
 

От Республики Беларусь  От Республики Казахстан  От Российской Федерации
(Подпись) (Подпись) (Подпись)
А.Кобяков  У.Шукеев  И.Шувалов

    
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Решением Комиссии
таможенного союза
от 20 мая 2010 года N 255

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И (ИЛИ) ДОПОЛНЕНИЙ В ДЕКЛАРАЦИЮ НА ТОВАРЫ ПОСЛЕ ВЫПУСКА ТОВАРОВ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящая Инструкция по внесению изменений и (или) дополнений в декларацию на товары после выпуска товаров (далее - Инструкция) разработана в соответствии с пунктом 2 статьи 191 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - Кодекс) и определяет случаи и порядок внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары (далее - ДТ) после выпуска товаров.
    2. Сведения, заявленные в ДТ, могут быть изменены и (или) дополнены после выпуска товаров в соответствии с решением уполномоченного таможенного органа, принимаемым по результатам проведения таможенного контроля после выпуска товаров или рассмотрения мотивированного письменного обращения декларанта или таможенного представителя в случаях:
    1) установления или выявления недостаточности и (или) несоответствия сведений, заявленных в ДТ, сведениям, подлежащим указанию в ДТ согласно установленному порядку заполнения декларации на товары;
    2) рассмотрения жалоб на решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц в порядке, установленном законодательством государств - членов таможенного союза;
    3) обоснования необходимости внесения изменений и (или) дополнений в отметки и записи в графах, заполняемых должностным лицом таможенного органа (далее - должностное лицо);
    4) вступления в законную силу решений судебных органов государств - членов таможенного союза, предусматривающих внесение изменений и (или) дополнений сведений, заявленных в ДТ.
    3. Внесение изменений и (или) дополнений в ДТ и ее электронную копию после выпуска товаров допускается в течение срока, предусмотренного в соответствии со статьей 99 Кодекса.
    4. Обращение декларанта или таможенного представителя о внесении изменений и (или) дополнений сведений, заявленных в ДТ, после выпуска товаров (далее - обращение) составляется в произвольной форме с обоснованием необходимости таких изменений и (или) дополнений, указанием регистрационного номера ДТ и перечня прилагаемых документов.
    К обращению прилагаются корректировка декларации на товары (далее - КДТ), заполненная по установленной форме, ее электронная копия и документы, указанные в перечне.
    5. Обращение не может являться основанием для принятия таможенным органом решения о внесении изменений и (или) дополнений в ДТ в случаях, если:
    1) обращение поступило в таможенный орган после истечения срока, предусмотренного в соответствии со статьей 99 Кодекса;
    2) сведения, указанные в обращении и предлагаемые для внесения в ДТ, не подтверждены документально.
    6. Рассмотрение таможенным органом обращения производится в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.
    7. Таможенный орган, рассматривающий обращение, вправе запрашивать документы и сведения, необходимые для принятия решения, а также устанавливать срок их предоставления, который должен быть достаточным для предоставления запрашиваемых документов и сведений.
    8. Решение таможенного органа об изменении и (или) дополнении сведений, заявленных в ДТ, после выпуска товаров принимается в письменной форме в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.
    9. Положения настоящей Инструкции не применяются в случаях, когда внесение изменений и (или) дополнений сведений, заявленных в ДТ, после выпуска товаров касаются корректировки таможенной стоимости товаров и (или) показателей, влияющих на величину таможенной стоимости товаров.
    При этом корректировка таможенной стоимости товаров и (или) показателей, влияющих на величину таможенной стоимости товаров, производится в порядке и на условиях, определенных иным решением Комиссии таможенного союза.
 

II. Порядок внесения изменений и (или) дополнений в ДТ

 
    10. Если изменения и (или) дополнения сведений, заявленных в ДТ, после выпуска товаров осуществляются по обращению декларанта или таможенного представителя, обязанность предоставления в таможенный орган документов, подтверждающих такие изменения и (или) дополнения, а также КДТ возлагается на декларанта или таможенного представителя.
    11. При внесении изменений и (или) дополнений сведений об одном товаре используется КДТ1 (приложение 1).
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Приложение 1 к данному документу не приводится.
 
 
    При внесении изменений и (или) дополнений сведений о двух и более товарах, заявленных в одной ДТ, в дополнение к КДТ1 используются КДТ2 (приложение 1).
    В КДТ2 могут вноситься изменения и (или) дополнения по трем товарам.
    12. КДТ подается в таможенный орган в двух экземплярах.
    Первый экземпляр КДТ остается в таможенном органе и используется для таможенных целей.
    Второй экземпляр КДТ возвращается декларанту или таможенному представителю.
    13. При изменении и (или) дополнении сведений, заявленных в ДТ, после выпуска товаров в третьем подразделе графы 1 КДТ1 указывается буквенный код "ПВ", во втором подразделе графы 3 КДТ1 указывается общее количество листов КДТ, включая основной (КДТ1) и все дополнительные (КДТ2) листы.
    В графы КДТ1 (КДТ2) вносятся следующие сведения из ДТ в порядке, установленном для заполнения соответствующих граф ДТ:
    регистрационный номер ДТ;
    сведения о декларанте;
    порядковый номер товара, сведения о котором изменяются и (или) дополняются;
    сведения о лице, заполнившем КДТ1 (КДТ2).
    14. Измененные и (или) дополненные сведения вносятся в графы КДТ1 (КДТ2) в порядке, установленном для заполнения соответствующих граф ДТ.
    КДТ удостоверяется декларантом или таможенным представителем, ее заполнившем, в порядке, установленном для ДТ.
    15. При изменении и (или) дополнении сведений, заявленных в ДТ, после выпуска товаров должностным лицом в графе "D" ДТ и КДТ1 производятся соответствующие отметки в виде записи: "Скорректированы графы: _____" с указанием порядкового номера товара и номеров граф, в которые внесены изменения и (или) дополнения, реквизитов решения таможенного органа об изменении и (или) дополнении сведений, заявленных в ДТ, после выпуска товаров, и проставляется дата, подпись и оттиск личной номерной печати.
    В данную графу также вносится код (коды) корректировки в соответствии с Классификатором типов корректировки ДТ после выпуска товаров (приложение 2), если иное не установлено законодательством государств - членов таможенного союза.
    Если внесение изменений и (или) дополнений в одну графу ДТ влечет за собой изменение иных граф ДТ, указывается код корректировки, который влечет за собой изменение сведений в иных графах ДТ.
    В графе "C" КДТ должностным лицом производится запись "Корректировка произведена" и проставляется дата, подпись и оттиск личной номерной печати.
    КДТ является неотъемлемой частью ДТ.
    16. Изменение и (или) дополнение сведений, заявленных в ДТ, после выпуска товаров производится уполномоченным должностным лицом на основании КДТ путем корректировки электронной копии ДТ в порядке, установленном законодательством государств - членов таможенного союза.
 

III. Переходные положения

 
    17. До вступления в силу решения Комиссии таможенного союза, утверждающего структуры и формат электронной копии таможенной декларации, при внесении изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в таможенной декларации, после выпуска товаров электронная копия КДТ в таможенный орган не предоставляется, если иное не установлено законодательством государств - членов таможенного союза.
    При этом изменения и (или) дополнения сведений, заявленных в таможенной декларации, в электронном виде производятся в порядке, установленном законодательством государств - членов таможенного союза.
 
 
    

Приложение 2
к Инструкции по внесению
изменений и (или) дополнений
в декларацию на товары
после выпуска товаров

    

КЛАССИФИКАТОР
ТИПОВ КОРРЕКТИРОВКИ ДТ ПОСЛЕ ВЫПУСКА ТОВАРОВ

 

Код Тип корректировки
10 Корректировка в соответствии с решением о классификации товара
11 Корректировка в соответствии с решением о стране происхождения товара
12 Корректировка сведений, заявленных в графе 31 ДТ, касающихся описания товара
13 Корректировка сведений о торгующей стране
20 Корректировка весовых характеристик товара
21 Корректировка сведений о количестве товара в дополнительной единице измерения, заявленных в графе 41 ДТ
22 Корректировка сведений о маркировке
23 Корректировка сведений о номере транспортного средства
24 Корректировка сведений о номере контейнера
30 Корректировка кода характера сделки
31 Корректировка сведений, содержащих банковские реквизиты
32 Корректировка сведений об условиях поставки
33 Корректировка сведений о лице, ответственном за финансовое урегулирование
34 Корректировка кода валюты и общей суммы по счету
35 Корректировка сведений, заявленных в графе 28 ДТ
36 Корректировка сведений, заявленных в графе 36 ДТ
37 Корректировка сведений, заявленных в графе "B" ДТ
38 Корректировка сведений, заявленных в графе 44 ДТ
39 Корректировка сведений об исчислении таможенных платежей (графа 47 ДТ)
40 Корректировка курса валюты
41 Корректировка статистической стоимости
42 Корректировка кода особенности декларирования товаров
43 Корректировка сведений о лицах - отправителе/получателе/декларанте
44 Корректировка цены товара
45 Корректировка сведений, заявленных в графе 37 ДТ
46 Корректировка сведений о стране назначения
47 Корректировка сведений о стране отправления
48 Корректировка сведений, заявленных в графе 40 ДТ
49 Корректировка сведений графы "A" ДТ
50 Корректировка сведений графы "C" ДТ
51 Корректировка сведений графы "D" ДТ
52 Иные случаи корректировки