Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 291. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА ЛЕГИОНЕЛЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.1.2.2412-08" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2008)

Дата документа29.07.2008
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
29 июля 2008 года

 

Дата введения -
1 сентября 2008 года

 

3.1.2. ИНФЕКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА ЛЕГИОНЕЛЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.1.2.2412-08

 
    1. Методические указания разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Ф.Лазикова, Ю.В.Демина), ФГУЗ ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (В.И.Покровский, В.В.Малеев), ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН (И.С.Тартаковский, Т.И.Карпова) с учетом материалов Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
    2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол N 2 от 3 июля 2008 г.).
    3. Утверждены и введены в действие Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 29 июля 2008 года.
    4. Введены в действие с 1 сентября 2008 года.
    5. Введены впервые.
 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящие Методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы специалистами организаций здравоохранения и других заинтересованных организаций.
    1.2. В настоящих Методических указаниях определены основные принципы организации и порядок осуществления эпидемиологического надзора и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при легионеллезной инфекции.
 

2. Термины и сокращения

 
    ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения.
    ЛПО - лечебно-профилактическая организация.
    Легионеллез, ассоциированный с путешествиями (travel-associated legionellosis) - инфекционное заболевание легионеллезной природы, возникшее в период пребывания (или в течение 10-ти дней после убытия) в гостиничных и туристических комплексах, транспортных средствах (кораблях, теплоходах, поездах и т.д.) во время поездок и путешествий.
    МКБ-10 - международная классификация болезней.
    Нозокомиальный легионеллез - инфекционное заболевание легионеллезной этиологии, возникшее в период пребывания в лечебно-профилактической организации или в течение 10-ти дней после выписки из него, а также связанное с процедурами, проводимыми в ЛПУ любого типа.
    ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция.
    ПЦР - полимеразная цепная реакция.
    Спорадический легионеллез - случаи легионеллеза, не связанные с пребыванием или получением процедур в лечебно-профилактической организации, а также не связанные с поездками и путешествиями.
    ЭД - эпидемиологический диагноз.
    SPA-салон - (лат. - sanus per aquam - здоровье от воды) - предприятие сферы бытового обслуживания, предназначенное для проведения комплекса водных процедур, программ, направленных на оздоровление организма и улучшение внешнего вида.
 

3. Общие сведения

 
    Легионеллезная инфекция известна уже более 30 лет. Достаточно хорошо изучены различные аспекты биологии и экологии возбудителя, разработаны методы диагностики и лечения. Тем не менее, легионеллы представляют существенную угрозу общественному здоровью, вызывая крупные эпидемические вспышки в различных странах мира с высоким процентом летальных исходов (5-20%). Более того, за последние годы значительный интерес к проблеме легионеллеза не только сохранился, но и постоянно растет во всем мире. Хотя в целом уровень заболеваемости легионеллезом невелик, многочисленные спорадические и групповые случаи, десятки эпидемических вспышек регулярно регистрируют в различных странах мира.
 

3.1. Характеристика возбудителя

 
    Возбудители легионеллеза представляют самостоятельный род и семейство микроорганизмов. Род Legionella образует генетически родственную таксономическую структуру, а семейство Legionellaceae состоит только из одного рода и принадлежит к g-подтипу протеобактерий.
    Известны более 50 видов легионелл, для 22-х из которых доказана роль в инфекционной патологии человека. Более 90% случаев болезни ассоциированы с видом L. pneumophila. Среди других видов легионелл чаще всего заболевание вызывают, как правило, при нарушениях клеточного иммунитета и/или на коморбидном фоне виды L. micdadei, L. longbeuchae, L. dumoffii и L. bozemanii.
    Легионеллы представляют собой грамотрицательные палочки диаметром 0,5- 0,7 мкм и длиной 2-5 мкм. В ряде случаев встречаются нитевидные формы длиной до 20-25 мкм. Не образуют эндоспор, микроцист и капсул, растут в аэробных условиях, подвижны за счет одного, двух или большего числа жгутиков. Микроорганизмы не ферментируют углеводы, разжижают желатин, не образуют уреазу, не восстанавливают нитраты, не растут на обычных питательных средах, что связано с потребностью возбудителя в L-цистеине и в растворимом пирофосфате железа (Fe(++)).
 

3.2. Экология возбудителя

 
    Легионеллы являются сапрофитами и широко распространены в природе. Обитают в пресноводных водоемах, где они паразитируют в водных амебах и других простейших. Размножение легионелл активно идет в теплой воде в диапазоне температур 20-45 град. C, хотя их выделяют и из холодной воды. Условия для выживания легионелл в искусственных сооружениях более благоприятны, чем в естественных, что приводит к накоплению в них возбудителя в высоких концентрациях. Легионеллы активно колонизуют синтетические и резиновые поверхности водопроводного, промышленного, медицинского оборудования с образованием так называемых биопленок, в которых легионеллы значительно более устойчивы к действию дезинфицирующих веществ по сравнению с планктонными формами. При колонизации легионеллами искусственных водных систем, к которым относятся системы горячего и холодного водоснабжения, централизованные системы кондиционирования воздуха с водным охлаждением, градирни, вихревые бассейны и джакузи массового пользования в аквапарках и спортивно-восстановительных центрах, увлажнители воздуха, фонтаны и т.д. концентрация легионелл значительно возрастает, что приводит к риску эпидемического распространения.
    Легионеллы являются факультативными внутриклеточными паразитами. В организме человека они размножаются преимущественно в альвеолярных макрофагах, полиморфно-ядерных нейтрофилах и моноцитах крови.
 

3.3. Эпидемиология

 
    3.3.1. Легионеллез является сапронозной инфекцией, протекающей с поражением органов дыхания, часто в форме тяжелых пневмоний.
    3.3.2. Источниками при этом служат естественные и искусственные водоемы, различные системы водопользования, технические устройства с использованием воды, а также почва.
    3.3.3. Механизм передачи легионеллеза - аэрозольный, путь - воздушно-капельный. Факторами передачи инфекции являются мелкодисперсионный водный аэрозоль и вода, контаминированные легионеллами.
    Практически все крупные эпидемические вспышки и многие спорадические случаи легионеллеза связаны с распространением мелкодисперсного аэрозоля, содержащего легионеллы и генерируемого бытовыми, медицинскими или промышленными водными системами. Капли водного аэрозоля диаметром менее 5 микрон легко проникают в нижнюю часть респираторного тракта и далее в альвеолы легких, где вирулентные штаммы легионелл активно размножаются в альвеолярных макрофагах.