Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 807. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 июня 2010 г. N 03-03-06/1/380

    
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на освоение природных ресурсов и сообщает следующее.
    На основании п. п. 1 и 2 ст. 261 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на подготовку территории к ведению горных, строительных и других работ в соответствии с установленными требованиями к безопасности, охране земель, недр и других природных ресурсов и окружающей среды, в том числе на устройство временных подъездных путей и дорог для вывоза добываемых горных пород, полезных ископаемых и отходов, подготовку площадок для строительства соответствующих сооружений, хранения плодородного слоя почвы, предназначенного для последующей рекультивации земель, хранения добываемых горных пород, полезных ископаемых и отходов, включаются в состав расходов равномерно в течение пяти лет, но не более срока эксплуатации участка недр.
    Как следует из информации, представленной в письме, срок действия лицензии организации на добычу песка в определенном карьере составляет 3 года.
    Таким образом, поскольку срок эксплуатации в рассматриваемой ситуации равен трем годам, считаем, что затраты на подготовку территории к ведению горных, строительных и других работ должны включаться в состав прочих расходов для целей налогообложения прибыли равномерно в течение срока, не превышающего срока эксплуатации, т.е. трех лет.
    2. Согласно п. 1 ст. 261 Кодекса к расходам на освоение приходных ресурсов, в частности, относятся расходы на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам налогоплательщиками в процессе строительства и эксплуатации объектов, на переселение и выплату компенсаций за снос жилья в процессе разработки месторождений.