Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 427. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомвуза РФ от 31.05.95 N 3 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа31.05.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 июня 1995 г. N 892
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 мая 1995 г. N 3

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с Положением о Государственном комитете Российской Федерации по высшему образованию, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1083, Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в Российской Федерации.
    2. Ввести в действие Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в Российской Федерации с 1 сентября 1995 года.
    3. Признать не действующими в Российской Федерации:
    - Приказ Министерства высшего и среднего специального образования СССР и Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 15 сентября 1987 г. N 637/63 "О подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе непрерывного образования"
    - Приказ Государственного комитета СССР по народному образованию и Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 12 февраля 1990 г. N 117/4 "О частичном изменении раздела третьего Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе непрерывного образования".
 

Председатель
Госкомвуза России
В.Г.КИНЕЛЕВ

 

Утверждено
Постановлением
Госкомвуза России
от 31.05.95 N 3

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Докторантура

 
    1. Докторантура является одной из форм подготовки научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации.
    Докторантура открывается в ведущих учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, и научных организациях, имеющих государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности, располагающих высококвалифицированными научными и научно - педагогическими кадрами, современной научно-исследовательской и экспериментальной базой, авторитетными научными школами и принимающих активное участие в разработке и реализации региональных, федеральных и международных научных программ и проектов.
    2. Открытие докторантуры и прекращение ее деятельности осуществляется после проведения соответствующей экспертизы и оформляется приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию (кроме системы Российской академии наук).
    Предложения об открытии докторантуры представляются министерствами и ведомствами в Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию с указанием перечня научных специальностей, состава научных и научно-педагогических кадров по каждой специальности с приложением списка научных трудов, свидетельствующих об их квалификации по специальности, а также решения ученого (научно-технического) совета высшего учебного заведения или научной организации. В таком же порядке осуществляется и введение дополнительных научных специальностей подготовки докторантов.
    Научно-методическое руководство и контроль за работой докторантуры в учреждениях высшего профессионального образования и научных организациях независимо от их ведомственной принадлежности осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию.
    Подготовка докторантов осуществляется по очной форме.
    3. В докторантуру принимаются граждане Российской Федерации - кандидаты наук, имеющие научные достижения в соответствующей области знаний и способные на высоком уровне проводить фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования в соответствии с действующей номенклатурой специальностей научных работников.
    Граждане иных государств принимаются в докторантуру высших учебных заведений и научных организаций на основе международных договоров и соглашений, а также по прямым связям с зарубежными предприятиями, учреждениями и организациями.
    Срок подготовки докторантов не должен превышать трех лет.
    4. Заявление о приеме в докторантуру подается на имя ректора высшего учебного заведения или руководителя научной организации, осуществляющих подготовку докторантов, с приложением следующих документов: