Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 5 мая 2010 г. N ШС-37-3/1192

 
    Пунктом 4 ст. 1 Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ (далее - Закон) ст. 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнена новым п. 3, предусматривающим, что суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.
    В то же время положениями п. п. 1 и 2 ст. 226 Кодекса установлено, что российские организации, производящие подлежащие налогообложению выплаты в пользу физических лиц по любым основаниям, являются в отношении таких выплат налоговыми агентами, т.е. обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога, за исключением доходов, в отношении которых уплата налога производится налогоплательщиком самостоятельно на основании положений ст. ст. 227 и 228 Кодекса.
    В перечень доходов, не подлежащих налогообложению на основании ст. 217 Кодекса, упомянутые в Законе выплаты не включены. Кроме того, наличие обязанности целевого использования физическим лицом каких-либо получаемых денежных средств на порядок их налогообложения не влияет.
    Самостоятельное исчисление и уплату налога в соответствии с положениями п. 1 ст. 227 Кодекса производят зарегистрированные в установленном порядке индивидуальные предприниматели в отношении доходов, полученных ими от их профессиональной деятельности.
    Упомянутые в Законе выплаты к доходам от предпринимательской деятельности не относятся, так как они не производятся в связи с осуществлением поставок товаров, выполнением работ и оказанием услуг.