Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 13 мая 2010 г. N ШС-20-3/658

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу, касающемуся порядка применения налога на добавленную стоимость в отношении оказываемых российскими организациями услуг по предоставлению морских судов с экипажем во временное пользование рыбодобывающим организациям в целях добычи водных биологических ресурсов за пределами территории Российской Федерации, и сообщает следующее.
    Согласно ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация работ (услуг) на территории Российской Федерации.
    Статьей 148 Налогового кодекса установлен механизм определения места реализации работ (услуг).
    По общему правилу место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги). Подпункты 1 - 4.1 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса являются исключением из данного правила.
    Подпунктом 4.1 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса установлено, что местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если услуги по перевозке и (или) транспортировке, а также услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой и (или) транспортировкой (за исключением услуг (работ), непосредственно связанных с перевозкой и (или) транспортировкой товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита), оказываются (выполняются) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями в случае, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации.
    Местом реализации услуг также признается территория Российской Федерации, если транспортные средства по договору фрахтования, предполагающему перевозку (транспортировку) на этих транспортных средствах, предоставляются российскими организациями и индивидуальными предпринимателями и пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации.