Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 июня 2010 г. N 03-04-06/6-106

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО о порядке применения п. 28 ст. 217 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к суммам оплаты работодателем трудовой книжки работника при безвозмездной ее передаче такому работнику, а также к суммам прощенного кредитного долга клиенту банка и в соответствии со ст. 34.2 Кодекса разъясняет следующее.
    Пунктом 1 ст. 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
    В соответствии с положениями пп. 1 и 2 п. 2 ст. 211 Кодекса оплата организациями в интересах налогоплательщика товаров, работ и услуг, а также получение налогоплательщиком товаров или услуг на безвозмездной основе, в том числе в виде бесплатной трудовой книжки, приводит к возникновению дохода в натуральной форме, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц.
    При этом п. 28 ст. 217 Кодекса содержит перечень оснований, по которым полученные физическим лицом от налогового агента доходы (в частности, подарки и материальная помощь), не превышающие 4000 руб., освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц.
    Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 Кодекса.
    При прощении организацией долга клиенту с него снимается обязанность по возврату полученного займа.