Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Роскомдрагмета от 23.06.95 N 182 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРОБИРНОГО НАДЗОРА"

Дата документа23.06.1995
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Инструкция

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июня 1995 г. N 891
    


 

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДРАГОЦЕННЫМ МЕТАЛЛАМ И ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ

 

ПРИКАЗ
от 23 июня 1995 г. N 182

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРОБИРНОГО НАДЗОРА

 
    Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. N 1152 "Об утверждении Положения о пробах и клеймении изделий из драгоценных металлов в Российской Федерации" (пункт 14) и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.92 N 305 "О государственной регистрации ведомственных нормативных актов" приказываю:
    1. Утвердить "Инструкцию по осуществлению пробирного надзора" (приложение 1).
    2. Российской государственной пробирной палате после регистрации указанной Инструкции в Министерстве юстиции Российской Федерации довести ее до сведения территориальных государственных инспекций пробирного надзора.
    3. Контроль за исполнением данного Приказа возложить на заместителя Председателя Роскомдрагмета В.П. Никитина.
 

Е.М.БЫЧКОВ

 
 
    

Приложение N 1

 

Утверждена
Приказом Комитета
Российской Федерации
по драгоценным металлам
и драгоценным камням
от 23 июня 1995 г. N 182

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРОБИРНОГО НАДЗОРА

 

1. Общие положения

 
    1.1. Пробирный надзор на территории Российской Федерации осуществляется Российской государственной пробирной палатой (в дальнейшем "Палата") через территориальные государственные инспекции пробирного надзора (в дальнейшем "госинспекция").
    Палата структурно входит в состав Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням (в дальнейшем "Роскомдрагмет").
 

2. Функции госинспекций

 
    2.1. Госинспекции выполняют следующие функции:
    2.2. Осуществляют пробирный надзор за соответствием изделий из драгоценных металлов, изготовляемых на территории Российской Федерации и ввозимых из-за границы для продажи, одной из установленных в Российской Федерации проб, включающий опробование, анализ и клеймение государственным пробирным клеймом этих изделий, проведение экспертиз оттисков пробирных клейм, экспертиз по драгоценным металлам и изделиям из них, определение и экспертизу драгоценных камней и изделий из них, выполнение контрольных анализов драгоценных металлов и экспертиз по арбитражным делам.
    2.3. Проводят экспертизы музейных и архивных ценностей из драгоценных металлов и драгоценных камней и осуществляют контроль за обеспечением сохранности этих ценностей.
    2.4. Выполняют работы по диагностике и оценке драгоценных камней.
    2.5. Изготавливают пробирные реактивы по заказам юридических и физических лиц, использующих драгоценные металлы и их сплавы в своей деятельности.
    2.6. Осуществляют плавку и аффинаж драгоценных металлов в лабораторных условиях для аналитических целей и нужд госинспекции.
    2.7. Обеспечивают пробирный надзор за деятельностью объектов, связанной с изготовлением ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.
    2.8. Регистрируют юридических и физических лиц, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.
    2.9. Регистрируют шифры именников изготовителей ювелирных и других бытовых изделий.
 

3. Права госинспекций

 
    3.1. В соответствии с Положением о пробах и клеймении изделий из драгоценных металлов в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. N 1152, Положением о Комитете Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 114, Положениями о Российской государственной пробирной палате и о территориальной государственной инспекции пробирного надзора, утвержденными Председателем Роскомдрагмета, и другими нормативными актами, госинспекции имеют право:
    3.1.1. Клеймить ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов государственным пробирным клеймом Российской Федерации в соответствии с Правилами клеймения изделий из драгоценных металлов, утвержденными Приказом Министерства финансов СССР от 16 ноября 1965 г. N 435.
    3.1.2. Выполнять аналитические работы, принимать участие в разработке новых и совершенствовании действующих методов анализа.
    3.1.3. Взимать пробирную плату за опробование и клеймение изделий из драгоценных металлов, а также анализы, экспертизы и регистрацию юридических и физических лиц, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, и другие работы в соответствии с Пробирным Тарифом, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации и Роскомдрагмета от 21 марта 1995 г. N 83.
    3.1.4. Привлекать в соответствии с действующим законодательством к административной ответственности должностных лиц за нарушение требований Положения о пробах и клеймении изделий из драгоценных металлов в Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. N 1152.
    3.1.5. Передавать правоохранительным органам материалы о нарушении Положения о пробах и клеймении изделий из драгоценных металлов в Российской Федерации.
 

4. Порядок приема, хранения и выдачи госинспекциями изделий из драгоценных металлов

 
    4.1. Ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов, предназначенные для продажи или выполненные по отдельным заказам, предъявляются изготовителями для опробования и клеймения в госинспекцию согласно районам деятельности.
    4.2. Изделия из драгоценных металлов, ввезенные в Российскую Федерацию из-за границы и предназначенные для продажи, независимо от наличия на них оттисков именников и клейм, также должны предъявляться на опробование и клеймение в госинспекцию.
    4.3. Изделия из драгоценных металлов после реставрации, предназначенные для продажи, независимо от наличия и качества на них оттисков пробирных клейм, должны предъявляться в госинспекцию для контрольной проверки и переклеймения в соответствии с Правилами клеймения изделий из драгоценных металлов, утвержденными Приказом Министерства финансов СССР от 16 ноября 1965 г. N 435.
    Примечание: изделиями из драгоценных металлов признаются изделия, изготовленные из сплавов драгоценных металлов, с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных, цветных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемые в качестве украшений, различных утилитарных предметов быта и (или) декоративных целей.
    4.4.