Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 22.04.2010 N 04-15-2/1868 "ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ВКЛАДАМ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа22.04.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 апреля 2010 г. N 04-15-2/1868

 

ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ВКЛАДАМ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Банк России рассмотрел письмо Федеральной антимонопольной службы от 29.03.2010 N ИА/6136 "Об ограничении уровня процентных ставок по депозитам" и сообщает следующее.
    По мнению Банка России, поступившие в ФАС России обращения юридических лиц по вопросу об ограничении Банком России уровня процентных ставок по вкладам физических лиц со ссылкой на письма Банка России (от 29.07.2009 N 93-Т и от 28.10.2009 N 133-Т) некорректно отражают реальное положение вещей. Банк России в рамках указанных писем осуществляет мероприятия, направленные на обеспечение защиты интересов кредиторов и вкладчиков банков и поддержание стабильности банковской системы, в строгом соответствии с требованиями Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". При этом вопрос об ограничении Банком России процентных ставок по вкладам физических лиц и об ограничении в результате надзорных действий конкуренции на рынке вкладов, по нашему убеждению, ставится необоснованно.
    При осуществлении отмеченных надзорных действий Банк России исходит из следующего. Обеспечение доступа субъектов экономики к кредитным ресурсам банков является одним из важнейших условий оживления экономики страны. При этом решение данной задачи в существенной степени обеспечивается снижением стоимости кредитов. В свою очередь, стоимость кредитов зависит, в том числе, от стоимости привлекаемых банками ресурсов, включая вклады населения.
    Завершение кризиса, снижение уровня инфляции и инфляционных ожиданий, а также проводимая Банком России политика по снижению ставки рефинансирования создают предпосылки для пересмотра банками ставок по привлекаемым вкладам населения.