Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 28.05.2010 N 18-1-2-5/839 "О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ "ОПЕРАЦИОННОГО ДНЯ" И "ОПЕРАЦИОННОГО ВРЕМЕНИ"

Дата документа28.05.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 мая 2010 г. N 18-1-2-5/839

 

О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ "ОПЕРАЦИОННОГО ДНЯ" И "ОПЕРАЦИОННОГО ВРЕМЕНИ"

 
    Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России рассмотрел запрос и сообщает следующее.
    Режим работы кредитной организации, ее отдельных служб и внутренних структурных подразделений (далее - ВСП), в том числе связанный с обслуживанием клиентуры, регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации и предметом нормативных актов по бухгалтерскому учету не является. В этой связи были внесены изменения в редакцию пункта 1.3 части III (далее - п. 1.3) Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П (далее - Положение N 302-П) в части исключения понятия "рабочий день".
    Изменения в Положение N 302-П, внесенные Указанием от 25.11.2009 N 2343-У, связаны с внедрением в банковскую практику современных технологий передачи, обработки и хранения информации в электронном виде, и уточняет понятия "операционный день" и "операционное время" в целях организации работы по ведению бухгалтерского учета, в том числе в части документооборота, обработки учетно-операционной информации и ее отражения в регистрах бухгалтерского учета.
    Так, нормы п. 1.3, в том числе и абзаца 4, предусматривают реализацию кредитными организациями возможности отражения операций в бухгалтерском учете в режиме реального времени в электронном виде.
    Однако, в настоящее время не все операции могут быть отражены в бухгалтерском учете в режиме реального времени (или максимально приближенном к нему) и период документооборота и обработки учетно-операционной информации является (и в ближайшей перспективе останется) объективной необходимостью.
    В связи с этим для составления ежедневного баланса и завершения операционного дня кредитные организации при разработке правил документооборота и обработки учетно-операционной информации должны установить время документооборота и обработки, обеспечивающие отражение совершенных операций в регистрах бухгалтерского учета в этот же день.