Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Госкомспорта РФ от 20.10.2003 N 837 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ АНТИДОПИНГОВОГО КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа20.10.2003
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение · Перечень · Требования · Регламент

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ

 

ПРИКАЗ
от 20 октября 2003 г. N 837

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ АНТИДОПИНГОВОГО КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В целях совершенствования и регламентации работ по проведению допинг-контроля в области физической культуры и спорта приказываю:
    1. Утвердить "Положение об организации и проведении антидопингового контроля в области физической культуры и спорта в Российской Федерации" (прилагается).
    2. Управлению спорта (Н.В. Гудин), Управлению науки, образования и спортивной медицины (Н.В. Паршикова), ГУ ЦСП (Н.Н. Пархоменко), ВНИИФК (Л.В. Аристова), ГП "Антидопинговый центр" (В.А. Семенов) руководствоваться утвержденным п. 1 настоящего Приказа "Положением об организации и проведении антидопингового контроля в области физической культуры и спорта в Российской Федерации" при планировании, организации и проведении спортивных и физкультурно-массовых мероприятий.
    3. Управлению региональной политики и оргработы (П.А. Виноградов) разместить текст "Положения об организации и проведении антидопингового контроля в области физической культуры и спорта в Российской Федерации" на Интернет-сайте Госкомспорта России.
    4. Финансовому управлению (Л.Д. Покровская) предусмотреть средства для издания "Положения об организации и проведении антидопингового контроля в области физической культуры и спорта в Российской Федерации" в количестве 1000 экземпляров.
    5. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя председателя Госкомспорта России В.В. Балахничева.
 

Председатель
В.А.ФЕТИСОВ

 
 
    

Приложение
к Приказу
Госкомспорта России
от 20 октября 2003 г. N 837

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ АНТИДОПИНГОВОГО КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Общие положения

 
    Осуществляя единую политику в области физической культуры и спорта в Российской Федерации по противодействию использования запрещенных средств лицами, занимающимися физической культурой и спортом, Госкомспорт России и подведомственные ему организации при участии общественных организаций физкультурно-спортивной направленности проводят комплекс необходимых мероприятий по допинг-контролю на региональных, всероссийских, международных соревнованиях на территории Российской Федерации, а также на учебно-тренировочных сборах, вне соревнований и тренировок (внесоревновательный контроль).
    В своей деятельности по антидопинговой политике Госкомспорт России руководствуется законодательством Российской Федерации, Всемирным Антидопинговым Кодексом WADA (ВАДА - Всемирное антидопинговое агентство), правилами и регламентами медицинских комиссий Международного Олимпийского Комитета (МОК) и международных спортивных федераций по видам спорта, Положением о Госкомспорте России, приказами и распоряжениями руководства Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту и настоящим Положением.
    Сотрудники отдела антидопингового контроля Управления медико-биологического и научно-методического обеспечения ГУ Центра спортивной подготовки Госкомспорта России (далее - отдела АДК), имеющие специальную подготовку и сертификат, устанавливающий статус специалиста антидопингового контроля, осуществляют организацию и проведение отбора проб на спортивных мероприятиях, доставку проб в аккредитованную ВАДА антидопинговую лабораторию - Государственное предприятие Антидопинговый центр (ГП АДЦ) для анализов.
    Правом отбора, кодирования и транспортировки проб обладают исключительно сотрудники отдела АДК (не менее двух человек).
 

1. Нарушением антидопинговых правил являются:

 
    1.1. Присутствие запрещенных субстанций или их метаболитов или маркеров в пробе, взятой у спортсмена.
    1.2. Использование или попытка использования запрещенной субстанции или запрещенного метода.
    1.3. Отказ или непредоставление проб после того, как спортсмен был проинформирован о необходимости их сдачи, если не будут предоставлены уважительные причины их непредоставления, а также уклонение от сдачи проб.
    1.4. Нарушение существующих требований относительно доступности спортсмена для взятия у него проб во время внесоревновательного периода, включая непредоставление информации о местонахождении спортсмена и пропуски очередных тестирований.
    1.5. Фальсификация или попытка фальсификации в любой сфере допинг-контроля.
    1.6. Обладание запрещенными субстанциями и методами.
    1.7. Распространение любой запрещенной субстанции или запрещенного метода.
    1.8. Назначение или попытка назначения спортсмену любой запрещенной субстанции или запрещенного метода или содействие, подстрекательство, помощь, потворство, укрывательство и любой другой вид соучастия в нарушении антидопинговых правил или в попытке нарушения.
 

2. Процедура тестирования

 
    2.1. Антидопинговое тестирование проводится на основании плана соревновательного и внесоревновательного допинг-контроля, утвержденного Госкомспортом России, а также заявок на дополнительное контрольное тестирование федераций по видам спорта.
    2.2. Внесоревновательному контролю или контролю по закрытому графику могут быть подвергнуты любые спортсмены сборных команд России, учащиеся спортивных школ олимпийского резерва на учебно-тренировочных сборах и во внесоревновательном периоде. Тестирования во внесоревновательный период могут организовываться и проводиться следующими организациями: 1) ВАДА, 2) МОК или Международным Паралимпийским Комитетом (МПК) в связи с Олимпийскими или Паралимпийскими Играми, 3) международной федерацией по виду спорта, 4) Госкомспортом России, 5) национальной антидопинговой организацией стран текущего пребывания спортсмена.
    2.3. Сотрудник отдела АДК входит в состав оргкомитета или Главной судейской коллегии по проведению соревнований.
    2.4. Судейская коллегия на соревнованиях выделяет 1 - 3 судей, ответственных за явку спортсменов на пункт допинг-контроля.
    2.5. Главная судейская коллегия обязана обеспечить представителей антидопингового контроля стартовыми и итоговыми протоколами и информировать о выступлениях спортсменов.
    2.6. Командирование сотрудников отдела АДК, аренда помещений для работы, обеспечение напитками для допинг-контроля, оплата спецтранспорта, связи, мест проживания и питания осуществляются в установленном порядке в ГУ "Центра спортивной подготовки сборных команд" Госкомспорта России (ГУ ЦСП) за счет средств согласно утвержденной смете расходов.
    2.7. Организаторы соревнований обеспечивают вышеперечисленные условия для проведения антидопингового контроля.
    2.8. При проведении допингового контроля на соревнованиях или других спортивных мероприятиях вне г. Москвы сотрудники отдела АДК расселяются в гостинице отдельно от участников соревнований без права подселения к ним посторонних лиц. При размещении сотрудников отдела АДК в гостинице организаторы соревнований должны предусмотреть штабной пункт антидопингового контроля в номере высокой категории (см. Приложение N 2).
    2.9. Организаторы соревнований обязаны:
    а) подготовить помещение для работы допинговой бригады в соответствии с требованиями, изложенными в Приложении N 2;
    б) обеспечить условия для проведения допингового контроля и хранения проб, полностью исключающих возможность их вскрытия, хищения или замены, при необходимости организовать охрану помещения представителями органов общественного порядка;
    в) обеспечить автотранспортом сотрудников отдела АДК и спортсменов, задержавшихся на допинговом пункте;
    г) обеспечить сотрудников АДК пропусками с грифом "Пропуск всюду", включая раздевалки спортсменов и подходы к местам соревнований (финиш, помост, поле, дорожка, ринг), а также пропусками на легковой автотранспорт с указанием места стоянки в непосредственной близости к допинговому пункту.