Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 280. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минрегиона РФ от 15.06.2010 N 24099-РП/08 "О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИКАЗА МИНРЕГИОНА РФ ОТ 30.12.2009 N 624"

Дата документа15.06.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 июня 2010 г. N 24099-РП/08

 
    В связи с многочисленными запросами саморегулируемых организаций о порядке реализации Приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства", который вступит с 1 июля 2010 г., разъясняем следующее.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Приказа Минрегиона РФ от 09.12.2008 N 274, следует руководствоваться принятым взамен Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624.
 
 
    С 1 июля 2010 года вступает в силу Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее - Перечень), утвержденный Приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 года N 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" (далее - Приказ N 624). С указанной даты утрачивает силу Перечень, утвержденный Приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 года N 274 "Об утверждении Перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства", а также Приказ Минрегиона России от 21 октября 2009 года N 480 "О внесении изменений в Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 декабря 2008 года N 274 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства".
    В соответствии с частью 9 статьи 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается саморегулируемой организацией (далее - СРО) без ограничения срока и территории его действия. Таким образом, прекращение действия Приказа Минрегиона России от 9 декабря 2008 г. N 274 формально не отменяет действие свидетельств о допуске, выданных в соответствии с данным Приказом. Организации и индивидуальные предприниматели вправе выполнять работы, указанные в свидетельстве, выданном на основании Приказа Минрегиона России от 9 декабря 2008 г. N 274, и прямо предусмотренные Приказом N 624.
    Вместе с тем, при реализации Приказа N 624 в практике деятельности государственных и частных заказчиков, комиссий по проведению конкурсов и аукционов, организаций по проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, органов государственного строительного надзора, организаций строительного контроля, правоохранительных органов и других органов и организаций могут возникнуть трудности сопоставления видов работ, указанных в свидетельствах, выданных в соответствии с Приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 г. N 274, и в Перечне, утвержденном Приказом N 624, поскольку в последнем виды работ сформулированы в большинстве случаев в иной редакции.
    В этой связи с 1 июля 2010 г. в соответствии с частью 2 статьи 52 Кодекса Минрегион России рекомендует лицам, осуществляющим инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, выполнять виды работ, указанные в Перечне, утвержденном Приказом N 624, только после внесения указанных видов работ в свидетельства о допусках, выдаваемые СРО.
    В целях реализации Приказа N 624 СРО должны осуществить следующие действия:
    1) проведение Общих собраний членов СРО;
    2) уведомление Ростехнадзора об изменении сферы деятельности СРО и о принятии новых требований к выдаче свидетельств о допуске;
    3) внесение изменений в свидетельства о допуске;
    4) получение решения Ростехнадзора о внесении сведений в государственный реестр об изменении сферы деятельности СРО в целях подтверждения от имени государства права выдавать свидетельства о допуске в соответствии с Приказом N 624.
 
    1. Проведение Общих собраний членов СРО
    1.1. Определение сферы деятельности саморегулируемой организации.
    В соответствии с пунктом 10 статьи 55.10 Кодекса к исключительной компетенции общего собрания членов СРО относится определение перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и решение вопросов по выдаче свидетельства о допуске к которым относится к сфере деятельности СРО.
    В соответствии с частью 5 статьи 55.5 Кодекса требования к выдаче свидетельств о допуске должны быть определены в отношении каждого вида работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и решение вопросов по выдаче свидетельства о допуске к которым отнесено общим собранием членов СРО к сфере деятельности СРО, или видов таких работ.
    В соответствии с частью 5 статьи 55.8 Кодекса СРО может выдать свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении только видов работ, решение вопросов по выдаче свидетельства о допуске к которым отнесено общим собранием членов СРО к сфере деятельности СРО.
    Исходя из изложенного, без определения сферы своей деятельности СРО не вправе утверждать требования к выдаче свидетельств и не вправе выдавать свидетельства на соответствующие виды работ. При этом сфера деятельности СРО должна включать в себя все или часть видов работ, которые содержатся в Приказе N 624.
    Саморегулируемым организациям при определении сферы деятельности следует также обратить внимание, что Приказ N 624 содержит значительное число видов строительных работ, отмеченных знаком "<*>". Включать указанные виды работ в сферу деятельности СРО следует в случае, если указанные работы будут выполняться членами СРО в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства.
    Законодательство не ограничивает СРО в праве проведения Общих собраний своих членов по вопросу утверждения новых сфер деятельности в соответствии с Приказом N 624 до даты вступления указанного Приказа в силу. При этом соответствующее решение Общего собрания должно вступать в силу не ранее 1 июля 2010 года (даты вступления в силу Приказа N 624).
    1.2. Определение новых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, указанным в Приказе N 624.
    С учетом того, что в Приказе N 624 произошло изменение видов работ, Общим собранием членов СРО необходимо утвердить новые требования к выдаче свидетельств о допуске.
    СРО вправе провести Общие собрания своих членов и утвердить новые требования к выдаче свидетельств о допуске в соответствии с Приказом N 624 до 1 июля 2010 года (с отложенным вступлением в силу решения Общего собрания).
    При этом следует учесть, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2010 N 48 установлены повышенные требования к выдаче свидетельств о допуске в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.
    Кроме того, Приказ N 624 содержит значительное число видов строительных работ, отмеченных знаком "<*>", для выполнения которых свидетельство о допуске требуется лишь в случае, если указанные работы выполняются в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, а также видов работ, которые по своему содержанию применимы только в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.
    Таким образом, в случае, если членами СРО предполагается выполнение работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, а также на иных объектах, то СРО необходимо соответственно утвердить требования к выдаче свидетельств как на особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, так и на иные объекты капитального строительства.
 
    2. Уведомление Ростехнадзора об изменении сферы деятельности саморегулируемых организаций и о принятии требований к выдаче свидетельств о допуске
    Согласно части 14 статьи 55.5 Кодекса решения, принятые общим собранием членов саморегулируемой организации, в срок не позднее чем через три дня со дня их принятия подлежат направлению на электронном и бумажном носителях в орган надзора за саморегулируемыми организациями (Ростехнадзор).
    Согласно пункту 3 части 2 статьи 55.18 Кодекса информация о перечне видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и решение вопросов по выдаче свидетельств о допуске к которым отнесено общим собранием членов саморегулируемой организации к сфере деятельности саморегулируемой организации, вносится в государственный реестр саморегулируемых организаций.
    В соответствии с частью 4 указанной статьи орган надзора за саморегулируемыми организациями (Ростехнадзор) вносит в государственный реестр саморегулируемых организаций сведения о саморегулируемой организации в течение трех рабочих дней со дня получения им уведомления о принятых общим собранием членов саморегулируемой организации или постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации решениях. Согласно части 7 указанной статьи внесение сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций, изменение таких сведений осуществляются без взимания платы.
    В соответствии с частью 5 статьи 55.18 в случае выявления нарушения саморегулируемой организацией требований Кодекса при принятии ею решений, уведомление о которых получено органом надзора за саморегулируемыми организациями, данный орган надзора приостанавливает внесение соответствующих сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций и направляет в саморегулируемую организацию предписание об устранении выявленного нарушения. В течение десяти дней со дня получения данного предписания органа надзора за саморегулируемыми организациями саморегулируемая организация обязана устранить выявленное нарушение и уведомить об этом орган надзора за саморегулируемыми организациями или обжаловать данное предписание в арбитражный суд.
    Учитывая вышеизложенное, СРО вправе выдавать свидетельства о допуске к новым видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, по истечении десяти дней со дня утверждения общим собранием членов СРО решения о дополнении сферы деятельности такой организации указанными видами работ и требований к выдаче свидетельств о допуске к таким работам. При этом в Ростехнадзор необходимо направить соответствующее уведомление.
 
    3. Внесение изменений в свидетельства о допуске
    Внесение изменений в свидетельства о допусках осуществляется в порядке, предусмотренном частями 10 - 14 статьи 55.8 Кодекса. Часть 10 указанной статьи определяет, что для внесения изменений в свидетельство необходимо представить в СРО заявление о внесении изменений. К такому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие соблюдение требований к выдаче свидетельств о допуске, но лишь в том случае, если член СРО намеревается получить свидетельство о допуске к иным виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, чем те, которые записаны в свидетельстве, выданном в соответствии с Приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 г. N 274.
    В связи с изданием новой редакции перечня видов работ понятие "иные вид или виды работ" необходимо понимать как работы, которые являются иными по сравнению с указанными в свидетельстве о допуске не по наименованию, а по содержанию видов работ. Если по содержанию работы те же, что уже указаны в свидетельстве в соответствии с предыдущей редакцией перечня видов работ, то к заявлению не требуется прилагать документы, подтверждающие соблюдение требований к выдаче свидетельств о допуске. В этом случае в соответствии с частью 13 статьи 55.8 Кодекса СРО для принятия решения о внесении изменения в свидетельство о допуске проверке подлежит только заявление. Для установления соответствия видов работ из перечней, утвержденных Приказами Минрегиона N 274 и N 624, предлагаем применять Таблицу соответствия видов работ (прилагается).
 
    4. Получение решения Ростехнадзора о внесении сведений в государственный реестр об изменении сферы деятельности СРО в целях подтверждения от имени государства права выдавать свидетельства о допуске в соответствии с Приказом N 624
    В целях получения решения Ростехнадзора о внесении изменений в решение о внесении сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций, подтверждающего право саморегулируемой организации выдавать свидетельства о допуске в соответствии с Приказом N 624, саморегулируемой организации необходимо направить соответствующее уведомление в Ростехнадзор по форме, установленной Приказом Ростехнадзора от 10.02.2009 N 57 (в редакции от 29.01.2010).
 

Р.Ю.ПАНОВ

 
 
 

Приложение

 

ТАБЛИЦА СООТВЕТСТВИЯ ВИДОВ РАБОТ, ОТНЕСЕННЫХ МИНРЕГИОНОМ РОССИИ К РАБОТАМ, КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА