Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 июня 2010 г. N 03-07-09/35

 
    В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость при реализации товаров по договорам, обязательство об оплате по которым предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в условных денежных единицах, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Глава 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не содержит норм, запрещающих оформлять счета-фактуры в условных денежных единицах.
    Согласно п. 1 ст. 172 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров на территории Российской Федерации, при наличии соответствующих первичных документов после принятия на учет указанных товаров. В связи с этим налоговые вычеты по товарам, приобретаемым за рубли по договорам, обязательство об оплате по которым предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в условных денежных единицах, применяются в общеустановленном порядке на основании полученного счета-фактуры с учетом курса, действующего на дату принятия на учет товаров.
    При последующей оплате товаров, приобретенных по указанным договорам, сумма налоговых вычетов, по нашему мнению, не корректируется.
    Что касается порядка применения налога на добавленную стоимость при осуществлении указанных расчетов, изложенного в Письме ФНС России от 24.08.2009 N 3-1-07/674, то данное Письмо поступало в Минфин России на согласование и налогоплательщикам не направлялось, поскольку согласовано не было.
    Одновременно сообщаем, что вопрос по заполнению товарно-транспортной накладной к компетенции Департамента не относится.
    Данное письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.