Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 июня 2010 г. N 03-03-06/1/392

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов и расходов при проведении утилизации автотранспортных средств в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
    В соответствии с п. 5.25 Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 52104-2003 "Ресурсосбережение. Термины и определения" утилизация - виды работ по обеспечению ресурсосбережения, при которых осуществляются переработка и/или вторичное использование отслуживших установленный срок и/или отбракованных изделий, материалов, упаковки и т.п., а также отходов.
    Согласно ст. 250 Кодекса внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в ст. 249 Кодекса. Также в ст. 250 Кодекса приведен перечень внереализационных доходов, который не является исчерпывающим.
    По нашему мнению, стоимость материалов, полученных в результате проведения утилизации, подлежит включению в состав внереализационных доходов.
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 268 Кодекса при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абз. 2 п. 2 ст. 254 Кодекса.
    Согласно п. 1 ст. 268 Кодекса при реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в данной статье, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.