Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 ноября 2009 г. N Д23-3674

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел предложения о внесении изменений в жилищное и земельное законодательство в части передачи в общую долевую собственность собственникам помещений многоквартирного дома земельных участков, расположенных под многоквартирными домами, и в пределах своей компетенции сообщает.
    Определение и закрепление долей земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, за собственниками помещений в таком доме осуществляется в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс). При этом правила определения и закрепления таких долей непосредственно определены Жилищным кодексом.
    В частности, в соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, входит в состав общего имущества в таком доме. При этом данное общее имущество принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в таком доме.
    Согласно ст. 37 Жилищного кодекса доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения в многоквартирном доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения.
    Таким образом, доля в праве общей долевой собственности на земельный участок будет также пропорциональна размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения в многоквартирном доме, и, учитывая вышеизложенные положения Жилищного кодекса, дополнительного принятия решения каким-либо органом об определении и закреплении такой доли не требуется.