Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 087. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 09.11.2009 N Д23-3674 "ОБ ОТСУТСТВИИ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЛИЩНОЕ И ЗЕМЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ЧАСТИ ПЕРЕДАЧИ В ОБЩУЮ ДОЛЕВУЮ СОБСТВЕННОСТЬ СОБСТВЕННИКАМ ПОМЕЩЕНИЙ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ"

Дата документа09.11.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 ноября 2009 г. N Д23-3674

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел предложения о внесении изменений в жилищное и земельное законодательство в части передачи в общую долевую собственность собственникам помещений многоквартирного дома земельных участков, расположенных под многоквартирными домами, и в пределах своей компетенции сообщает.
    Определение и закрепление долей земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, за собственниками помещений в таком доме осуществляется в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс). При этом правила определения и закрепления таких долей непосредственно определены Жилищным кодексом.
    В частности, в соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, входит в состав общего имущества в таком доме. При этом данное общее имущество принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в таком доме.
    Согласно ст. 37 Жилищного кодекса доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения в многоквартирном доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения.
    Таким образом, доля в праве общей долевой собственности на земельный участок будет также пропорциональна размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения в многоквартирном доме, и, учитывая вышеизложенные положения Жилищного кодекса, дополнительного принятия решения каким-либо органом об определении и закреплении такой доли не требуется.

Ведется подготовка документа. Ожидайте