Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 14-6/10/2-4208

 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 02-03-09/08-1132П

 

ПИСЬМО
от 21 мая 2010 года

 

ОБ ОФОРМЛЕНИИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

 
    В связи с вступлением с 1 января 2010 года в силу Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ) (далее - Федеральный закон) Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации сообщают.
    Новая редакция Федерального закона не содержит понятия "ограничение способности к трудовой деятельности", используемого в действующей в 2009 году редакции названного Закона и имеющего значение при решении вопросов продолжительности выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам.
    Вместе с тем бланк листка нетрудоспособности, форма которого утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.03.2007 N 172 "Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности", предусматривает строки, в которых помимо группы инвалидности необходимо указывать степень ограничения способности к трудовой деятельности.
    В целях оформления бланка листка нетрудоспособности в соответствии с Федеральным законом в строках "Заключение бюро МСЭ" лицевой стороны бланка листка нетрудоспособности и "Имеет группу инвалидности с ограничением способности к труду - да, нет (нужное подчеркнуть)" раздела II оборотной стороны бланка листка нетрудоспособности необходимо указывать только группу инвалидности застрахованного лица.
    Федеральным законом также предусмотрен новый порядок исчисления пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.