Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/298

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> о порядке признания расходов на рекультивацию земель в целях налогообложения прибыли сообщает следующее.
    Пунктом 1 ст. 261 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли установлены особенности определения расходов на освоение природных ресурсов. К расходам на освоение природных ресурсов, в частности, относятся расходы на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам, поименованные в абз. 5 п. 1 ст. 261 НК РФ.
    В соответствии с п. 2 ст. 261 НК РФ указанные расходы учитываются в порядке, предусмотренном ст. 325 НК РФ, и включаются в состав прочих расходов равномерно в течение пяти лет, но не более срока эксплуатации.
    Вместе с тем согласно абз. 1 п. 4 ст. 325 НК РФ, в случае если расходы налогоплательщика, осуществленные в составе расходов на освоение природных ресурсов, непосредственно связаны со строительством объектов, которые в дальнейшем по решению налогоплательщика могут стать постоянно эксплуатируемыми объектами основных средств (в том числе скважин), указанные расходы учитываются по каждому создаваемому объекту основных средств. Данные объекты основных средств амортизируются в соответствии с порядком, установленным гл. 25 НК РФ.
    Таким образом, на основании абз. 1 п. 4 ст. 325 НК РФ расходы на рекультивацию земель, предусмотренные сметным расчетом стоимости строительства, учитываются по каждому создаваемому объекту основных средств, который амортизируется собственником (заказчиком строительства этого объекта) в соответствии с порядком, установленным гл. 25 НК РФ.
    Данные положения действуют относительно учета расходов на освоение природных ресурсов собственников объектов основных средств.
    Согласно п.