Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 814. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 мая 2010 г. N 15-2-2-5/2241

 
    По результатам рассмотрения обращения Ассоциации российских банков сообщаем следующее.
    Полагаем, что выраженные Ассоциацией опасения по поводу того, что содержащиеся в Письмах Банка России N 93-Т и N 133-Т рекомендации могут ставить банки в неравные конкурентные условия и создавать предпосылки для необоснованного применения мер воздействия к кредитным организациям и вмешательства в их хозяйственную деятельность, лишены серьезных оснований.
    Указанные Письма служат целям осуществления Банком России мероприятий, направленных на обеспечение защиты интересов кредиторов и вкладчиков банков и поддержание стабильности банковской системы. Указанная деятельность проводится Банком России в строгом соответствии с требованиями Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
    Завершение кризиса, снижение уровня инфляции и инфляционных ожиданий, а также проводимая Банком России политика по снижению ставки рефинансирования создают предпосылки для пересмотра банками ставок по привлекаемым вкладам населения. В этих условиях поддержание отдельными банками процентных ставок по вкладам на уровне, превышающем рыночный, негативно влияет на их устойчивость, поскольку при этом, как правило, получаемые доходы не обеспечивают покрытия расходов банков по привлеченным вкладам. В результате снижается уровень защиты интересов вкладчиков и иных кредиторов таких банков.
    В связи с этим осуществляемые Банком России надзорные действия направлены на ограничение возможностей недобросовестной конкуренции отдельных банков на рынке вкладов и, соответственно, на общее развитие конкурентной среды на рынке банковских услуг.