Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 339. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 30.04.2010 N 64-Т "О РЕКОМЕНДУЕМЫХ ФОРМАХ ДОГОВОРОВ БАНКОВСКОГО СЧЕТА, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ БАНКОМ РОССИИ С ОРГАНАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ОТКРЫТИЕ И ВЕДЕНИЕ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СРЕДСТВ БЮДЖЕТОВ"

Дата документа30.04.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 апреля 2010 г. N 64-Т

 

О РЕКОМЕНДУЕМЫХ ФОРМАХ ДОГОВОРОВ БАНКОВСКОГО СЧЕТА, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ БАНКОМ РОССИИ С ОРГАНАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ОТКРЫТИЕ И ВЕДЕНИЕ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СРЕДСТВ БЮДЖЕТОВ

 
    Центральный банк Российской Федерации направляет рекомендуемые формы договоров банковского счета, заключаемых Банком России с органами, осуществляющими открытие и ведение лицевых счетов получателей средств бюджетов, на обслуживание счетов, открываемых на балансовых счетах N 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации", N 40105 "Средства федерального бюджета", N 40201 "Средства бюджетов субъектов Российской Федерации", N 40204 "Средства местных бюджетов", N 40503 "Счета организаций, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации", N 40603 "Счета организаций, находящихся в государственной (кроме федеральной) собственности. Некоммерческие организации", N 40703 "Счета негосударственных организаций. Некоммерческие организации" для учета средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в валюте Российской Федерации.
    В случае если действующие договоры банковского счета, заключенные ранее при открытии вышеуказанных счетов, не содержат положений, предусмотренных рекомендуемыми формами договоров, или содержат условия, не соответствующие положениям рекомендуемых форм договоров, просим рассмотреть целесообразность внесения соответствующих изменений.
    С Федеральным казначейством (Р.Е. Артюхин) согласовано.
 

Т.Н.ЧУГУНОВА

 
 
    

Приложение

    

ДОГОВОР N ______
БАНКОВСКОГО СЧЕТА

 

г. ______________"__" ________ 20__ г.

 

 
(наименование органа Федерального казначейства)  

    
    именуемое в дальнейшем "Клиент", в лице руководителя ______________________________________, действующего на основании _____________________________________________, с одной стороны, и Центральный банк Российской Федерации, именуемый в дальнейшем "Банк", в лице руководителя

,
(наименование учреждения Банка России)  

    действующего на основании ______________________________, с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем.
 

1. Предмет Договора

 
    1.1. Предметом настоящего Договора является обслуживание Банком счета по учету денежных средств, поступивших от уплаты федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов, иных обязательных платежей, других поступлений, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, подлежащих распределению органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации (далее - денежные средства, поступившие от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей, других поступлений, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации) в валюте Российской Федерации на балансовом счете N 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации" (далее - Счет).
 

2. Назначение Счета

 
    2.1. На Счет зачисляются:
    2.1.1. Денежные средства, поступившие от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей, других поступлений, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
    2.1.2. Суммы возвратов при ошибочном списании денежных средств со Счета.
    2.2. Со Счета списываются:
    2.2.1. Денежные средства, перечисляемые Клиентом на счета по учету средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    2.2.2. Суммы возвратов денежных средств, поступивших от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей, других поступлений, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
    2.2.3. Денежные средства, ошибочно зачисленные на Счет.
 

3. Порядок расчетного обслуживания

 
    3.1. Все платежи со Счета осуществляются в пределах остатка денежных средств на Счете на начало операционного дня (с учетом денежных средств, зачисленных на Счет и списанных со Счета текущим днем <*>). Банк не осуществляет кредитование Клиента в рамках настоящего Договора.
    


    <*> Включается в договор банковского счета при технической возможности Банка.
 
    3.2. При непоступлении от Клиента по истечении десяти календарных дней после выдачи (направления) ему выписок из Счета письменных возражений совершенные операции и остаток денежных средств на Счете считаются подтвержденными.
    3.3. Банк оказывает Клиенту расчетные, информационные услуги, а также услуги по изготовлению и выдаче бумажных копий расчетных документов без взимания платы, если иное не определено законом.
    3.4. Если иное не предусмотрено законом, оплата телеграфных расходов, связанных с осуществлением расчетов, производится Клиентом по тарифам организаций федеральной почтовой связи на основании счета, представленного Клиенту Банком.
    3.5. Банк не начисляет и не уплачивает проценты на остаток денежных средств на Счете.
    3.6. Расчетные документы на бумажном носителе, поступившие в Банк в операционное время до ___ часов по местному времени, исполняются Банком в тот же день, поступившие во внеоперационное время после ___ часов по местному времени - на следующий рабочий день.
    3.7. В случае установления факта ошибочного зачисления на Счет денежных средств Банк направляет Клиенту письменное уведомление в произвольной форме об ошибочном зачислении денежных средств на Счет. Списание ошибочно зачисленных на Счет Клиента денежных средств осуществляется на основании платежного поручения Клиента, направленного в срок, установленный подпунктом 6.2.2 настоящего Договора.
    3.8. Выписки из Счета и прилагаемые к ним документы подготавливаются Банком не позднее ___ часов по местному времени рабочего дня, следующего за днем проведения операций по Счету, и выдаются представителю Клиента на основании соответствующей доверенности на получение выписок из Счета <*>.
    
<*> Данный пункт включается в договор банковского счета в случае отсутствия договора об обмене электронными сообщениями при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России между Банком и Клиентом.