Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

 

ПИСЬМО
от 16 июня 2010 г. N 14-4699-ГЕ

 
    В соответствии с письмом Департамента недвижимости Минэкономразвития России от 28.05.2010 N Д23-1974 Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрев в пределах своей компетенции обращение по вопросу необходимости оформления земельных правоотношений на период проектирования и строительства подземного комплекса с автостоянкой, сообщает, что указанное обращение не затрагивает вопросы, относящиеся к непосредственной компетенции Росреестра, в том числе не содержит факты, свидетельствующие о нарушении прав и законных интересов заявителя со стороны территориальных органов Росреестра.
    Дополнительно отмечаем следующие положения законодательства Российской Федерации, которые, на наш взгляд, относятся к предмету обращения.
    Согласно пункту 3 статьи 261 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.
    Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 1 статьи 263 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    Строительство любого объекта должно вестись при наличии разрешения собственника земельного участка и с соблюдением градостроительных, строительных норм и правил (пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации").