Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПАСПОРТЕ САМОХОДНОЙ МАШИНЫ И ДРУГИХ ВИДОВ ТЕХНИКИ" (утв. Госстандартом РФ 26.06.95, Минсельхозпродом РФ 28.06.95)

Дата документа28.06.1995
Статус документаНе действует
МеткиПоложение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июля 1995 г. N 898
    


 

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель
Председателя Комитета
Российской Федерации
по стандартизации
метрологии и сертификации
В.В.ТАБОЛИН
26 июня 1995 года

 

Первый заместитель
Министра сельского хозяйства
и продовольствия
Российской Федерации
В.Н.ЩЕРБАК
28 июня 1995 года

 

Согласовано
Заместитель
Министра внутренних дел
Российской Федерации
А.Н.КУЛИКОВ
15 июня 1995 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПАСПОРТЕ САМОХОДНОЙ МАШИНЫ И ДРУГИХ ВИДОВ ТЕХНИКИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Паспорт самоходной машины и других видов техники <*> (Приложение 1) в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 1995 г. N 460 "О введении паспортов на самоходные машины и другие виды техники в Российской Федерации" вводится с 1 сентября 1995 г. на всей территории Российской Федерации в целях упорядочения регистрации, учета, допуска к эксплуатации и предотвращения фактов хищения тракторов, прицепов и полуприцепов, самоходных дорожно-строительных и иных машин.
    1.2. Настоящее Положение распространяется на всех юридических лиц Российской Федерации и иностранных государств независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, физических лиц (граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства) - собственников машин и их представителей, торговые, посреднические организации и фирмы, а также организации (предприятия) и граждан, деятельность которых связана с производством, реализацией и эксплуатацией машин.
    1.3. Паспорт выдается на тракторы (кроме мотоблоков), самоходные дорожно-строительные, мелиоративные, сельскохозяйственные и другие машины с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см, а также прицепы и полуприцепы к этим машинам <**>, подлежащие регистрации в органах государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (далее именуются - органы гостехнадзора).
    


    <*> В дальнейшем именуется паспорт.
    <**> В дальнейшем именуются машинами.
 
    1.4. Настоящее Положение не устанавливает каких-либо норм в отношении машин и оборудования, не подлежащих регистрации в органах гостехнадзора, и не отменяет выдачу технических паспортов и другой документации, предусмотренной стандартами и иной нормативной документацией.
    1.5. Наличие паспорта, заполненного в установленном порядке, является обязательным условием для регистрации машин и допуска их к эксплуатации.
    Бланки паспортов относятся к документам строгой отчетности, каждый лист которых имеет учетную серию и номер, изготавливаются типографским способом на специальной бумаге с использованием средств защиты. Обложка паспорта выполняется с использованием бумвинила, лидерина или другого переплетного материала в соответствии с техническими условиями, утвержденными Главной государственной инспекцией по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (Главгостехнадзор России). Одна из внутренних страниц обложки имеет выписку основополагающих правил настоящего Положения и организации хранения паспорта.
    Паспорт может также выполняться в форме сложенного в несколько раз листа.
 

2. Организация выдачи паспортов

 
    2.1. Паспорт выдается физическим и юридическим лицам - собственникам машин с заполнением предусмотренных в нем реквизитов:
    организациями, предприятиями, изготавливающими машины <*>, с 1 сентября 1995 г.;
    государственными инспекциями гостехнадзора по месту жительства или юридическому адресу собственника на машины, выпущенные предприятиями - изготовителями, до введения паспортов, предусмотренных настоящим Положением, а также ввозимые на территорию Российской Федерации или полученные из Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации, при предъявлении к регистрации, а на машины, состоящие на учете, - в случаях изменения регистрационных данных.