Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 366. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 27.02.95 N 92 "О СЛУЖБЕ ОХРАНЫ ТРУДА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О СЛУЖБЕ ОХРАНЫ ТРУДА В СИСТЕМЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ")

Дата документа27.02.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 27 февраля 1995 г. N 92

 

О СЛУЖБЕ ОХРАНЫ ТРУДА

 
    В целях улучшения организации работы по созданию здоровых и безопасных условий труда, проведению образовательного процесса, созданию единой структуры управления охраной труда в системе Министерства образования Российской Федерации приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие согласованное с ЦК профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации прилагаемое Положение о службе охраны труда в системе Министерства образования Российской Федерации.
    2. Руководителям органов управления образованием субъектов Российской Федерации:
    2.1. Руководствоваться утвержденным Положением в работе органов управления образованием по охране труда.
    2.2. Довести до сведения подведомственных учреждений и организаций Положение о службе охраны труда в системе Министерства образования Российской Федерации.
    2.3. Организовать проведение семинаров - совещаний с руководителями образовательных учреждений по разъяснению настоящего Приказа и Положения о службе охраны труда в системе Министерства образования Российской Федерации.
    3. Руководителям учреждений высшего и среднего педагогического образования, научно-исследовательских учреждений Минобразования России в работе по охране труда руководствоваться Положениями об организации охраны труда, действующими в системах Госкомвуза России и Российской академии наук.
    4. Не применять в системе Министерства образования Российской Федерации Приказ Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию от 08.01.88 N 3 "Об утверждении Положения об организации работы по охране труда в системе Госпрофобразования СССР".
    5. Считать утратившими силу Приказ Министерства просвещения РСФСР от 20.01.87 N 15 "О введении в действие Положения об организации работы по охране труда в учреждениях системы Министерства просвещения РСФСР" и Приказ Министерства народного образования РСФСР от 03.11.89 N 375 "Об утверждении Положения о Центральной службе охраны труда Министерства народного образования РСФСР".
    6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя министра В.А. Болотова.
 

Министр образования
Российской Федерации
Е.В.ТКАЧЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Минобразования РФ
от 27 февраля 1995 г. N 92

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О СЛУЖБЕ ОХРАНЫ ТРУДА В СИСТЕМЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение вводится как отраслевой стандарт, обязательный для исполнения всеми руководителями государственных и муниципальных органов управления образованием, образовательных учреждений независимо от их типа, вида, организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности.
    1.2. Положение определяет порядок и структуру управления охраной труда, обеспечением безопасности жизнедеятельности в системе образования, служит правовой и организационно-методической основой формирования управленческих структур, нормативных документов.
    1.3. Положение является нормативным документом прямого действия: оно регулирует вопросы отношений в области образования, отнесенные Законом Российской Федерации "Об образовании" (статья 28, п. 16 (3)) к компетенции Российской Федерации и самостоятельно принимаемые, в соответствии с пунктом 6 статьи 30 Закона, в случае необходимости, к непосредственному рассмотрению федеральными (центральными) органами управления образованием.
    1.4. Главной целью управления охраной труда <*> и в целом обеспечением безопасности жизнедеятельности в системе образования является сохранение жизни и здоровья воспитанников, обучающихся и работающих в процессе труда, обучения, воспитания и организованного отдыха.
    


    <*> В Положении, в основном, употребляется традиционный термин "охрана труда", хотя его содержание, применительно к специфике системы образования, ближе к понятию "обеспечение безопасности жизнедеятельности".
 
    Деятельность по управлению охраной труда в системе образования направлена на:
    - обеспечение выполнения требований правовых актов и нормативно-технических документов по созданию здоровых и безопасных условий труда и образовательного процесса;
    - организацию и проведение профилактической работы по предупреждению травматизма, профессиональной и производственно - обусловленной заболеваемости среди работающих, обеспечение их средствами индивидуальной защиты;
    - предотвращение несчастных случаев с обучающимися (воспитанниками) во время проведения образовательного процесса, дорожно-транспортного, бытового травматизма и происшествий на воде;
    - соблюдение требований нормативных документов по радиационной и пожарной безопасности, защите окружающей среды и действиям в чрезвычайных ситуациях;
    - обеспечение безопасности эксплуатации учебных и бытовых зданий и сооружений, используемых в образовательном процессе, оборудования, приборов и технических средств обучения;
    - охрану и укрепление здоровья работающих, обучающихся (воспитанников), организацию их лечебно-профилактического обслуживания, создание оптимального сочетания режимов труда, обучения, организованного отдыха;
    - создание и совершенствование непрерывной системы образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности, включающей дошкольное, все виды общего, начальное профессиональное, среднее и высшее педагогическое образование, система переподготовки и повышения квалификации кадров.
    1.5. Под Службой охраны труда в системе образования понимается организационная структура, включающая руководителей органов управления образованием и образовательных учреждений, отделов (секторов, бюро), специалистов органов управления образованием, административных и педагогических работников, функциональные и должностные обязанности которых включают вопросы, регулируемые настоящим Положением.
    1.6. Служба охраны труда создается в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране труда (статья 8), руководствуется в своей деятельности законодательством Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, глав администраций субъектов Российской Федерации и органов управления образованием согласно подчиненности настоящим Положением и другими ведомственными и межотраслевыми нормативными актами в области охраны труда, пожаро-электро-радиационной и других видов безопасности жизнедеятельности.
    1.7. Общее руководство службой и ответственность за организацию и проведение работы по охране труда возлагается:
    1.7.1. В целом по системе образования России - на первого заместителя министра образования Российской Федерации, если другое не предусмотрено распределением обязанностей министром среди своих заместителей.
    1.7.2. В системе образования субъектов Российской Федерации, районов, городов, районов в городах - на первых заместителей руководителей соответствующих государственных и муниципальных органов управления образованием.
    1.7.3. В образовательных учреждениях - на их первых руководителей, если иное не предусмотрено уставом образовательного учреждения.
    1.8. Координация деятельности структурных подразделений органов управления образованием и подведомственных учреждений по вопросам охраны труда, организация ведомственного контроля за работой по созданию здоровых и безопасных условий жизнедеятельности обучающихся, воспитанников и работающих возлагаются: на федеральном уровне - на Государственную инспекцию Министерства образования Российской Федерации, в государственных органах управления образованием - на отделы (секторы, бюро, группы) охраны труда, специалистов по охране труда.
    В муниципальных органах управления образованием, где штатным расписанием не предусмотрена должность специалиста по охране труда, исполнение его обязанностей возлагается приказом руководителя органа управления образованием на одного из специалистов.
    Порядок организации работы по охране труда в образовательном учреждении определяется его уставом, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями в соответствии с требованиями настоящего Положения.
    1.9. Вся деятельность Службы осуществляется в тесном взаимодействии с подразделениями органов государственного управления охраной труда, Федеральной инспекцией труда при Министерстве труда Российской Федерации (Рострудинспекцией) и подведомственными ей территориальными государственными инспекциями труда, федеральными органами надзора.