Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 мая 2010 г. N Д23-1649

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу об изъятии объектов недвижимого имущества, в том числе находящегося на земельных участках, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке, и порядке изъятия земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации или муниципального образования, и сообщает следующее.
    1. Права на такое недвижимое имущество, как здания, строения, сооружения, согласно п. 2 ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации, прекращаются в связи с обеспечением государственных или муниципальных нужд только вследствие изъятия для указанных целей занимаемых ими земельных участков.
    Таким образом, прекращение прав на здания, строения, сооружения без изъятия земельных участков, на которых они расположены, невозможно. Однако данное требование закона зачастую невозможно соблюсти в связи с тем, что права собственников зданий, строений, сооружений на земельные участки могут быть должным образом не оформлены.
    В таком случае здания, строения и сооружения могут быть приобретены на основании гражданско-правовой сделки.
    2. В случае изъятия земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для нужд иного публичного образования должны соблюдаться требования ст. 8 Конституции Российской Федерации о равенстве частной, государственной и муниципальной форм собственности, что означает необходимость изъятия земельного участка, находящегося в публичной собственности, для нужд иного публичного образования на условиях и в порядке, предусмотренных для изъятия земельного участка, находящегося в частной собственности.