Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО

 

КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

 

РЕШЕНИЕ
от 18 июня 2010 г. N 296

 

О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ КОМИССИЕЙ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА РЕШЕНИЙ И РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ

 
    Комиссия таможенного союза решила:
    1. Утвердить Положение о порядке принятия Комиссией таможенного союза решений и разъяснений по классификации отдельных видов товаров (прилагается).
    2. Настоящее Решение вступает в силу с 1 июля 2010 г.
 
    Члены Комиссии таможенного союза:
 

От От От
Республики Беларусь Республики Казахстан Российской Федерации
А.КОБЯКОВ У.ШУКЕЕВ И.ШУВАЛОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Решением Комиссии
таможенного союза
от 18 июня 2010 г. N 296

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ КОМИССИЕЙ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА РЕШЕНИЙ И РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение о порядке принятия Комиссией таможенного союза (далее - Комиссия) решений и разъяснений по классификации отдельных видов товаров (далее - Положение) разработано в соответствии с пунктом 7 статьи 52 Таможенного кодекса таможенного союза.
    2. В Комиссию по вопросам классификации товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС) могут обращаться:
    от Республики Беларусь - Государственный таможенный комитет;
    от Республики Казахстан - Комитет таможенного контроля;
    от Российской Федерации - Федеральная таможенная служба
    (далее - уполномоченные таможенные органы).
    3. В рамках настоящего Положения Комиссия:
    рассматривает предложения уполномоченных таможенных органов по классификации отдельных видов товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС и проекты решений и разъяснений по классификации таких товаров;
    проводит консультации с уполномоченными таможенными органами по вопросам классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ТС;
    проводит с уполномоченными таможенными органами согласование проектов решений и разъяснений по классификации отдельных видов товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС;
    принимает решения и обеспечивает их опубликование;
    отменяет (изменяет) принятые ею решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС.
 

II. Внесение в Комиссию предложений уполномоченных таможенных органов о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС

 
    4. Уполномоченные таможенные органы при различных подходах при классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ТС и в случае недостижения согласия по вопросу классификации отдельного вида товара обращаются в Комиссию с предложением о рассмотрении вопроса о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ТС.
    5. Разногласия между таможенными органами государств - членов таможенного союза по вопросам классификации отдельных видов товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС могут возникнуть на основании:
    решения о классификации товара, принятого в соответствии с пунктом 3 статьи 52 Таможенного кодекса таможенного союза;
    предварительного решения о классификации товара, принятого в соответствии с пунктом 5 статьи 52 Таможенного кодекса таможенного союза;
    решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров, принятых в соответствии с пунктом 6 статьи 52 Таможенного кодекса таможенного союза.
    6. Разногласия между уполномоченными таможенными органами по классификации отдельных видов товаров регулируются путем консультаций и трехсторонних согласований между уполномоченными таможенными органами (в том числе с учетом решений Комитета по Гармонизированной системе описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации, предварительных решений, принятых зарубежными таможенными органами и других решений).
    7. В случае если уполномоченные таможенные органы не могут прийти к единому мнению по вопросу классификации отдельного вида товара, одна из сторон (далее - уполномоченный таможенный орган, инициирующий предложение) направляет в Комиссию таможенного союза обращение, которое содержит позиции каждой из трех сторон по вопросу классификации товара, описание товара, его характеристики, техническую документацию (при необходимости), а также проект решения и разъяснения по классификации отдельного вида товара в соответствии с ТН ВЭД ТС.
 

III. Рассмотрение Комиссией предложения уполномоченного таможенного органа, инициирующего предложение, и принятие решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров

 
    8. Секретариат Комиссии рассматривает материалы, представленные уполномоченным таможенным органом, инициирующим предложение.
    9. При необходимости Секретариат Комиссии проводит дополнительные консультации с уполномоченными таможенными органами.
    10. Секретариат Комиссии вправе проводить консультации с экспертными организациями, специализированными предприятиями, министерствами и ведомствами для разъяснения отдельных вопросов, касающихся рассматриваемых товаров.
    11. Секретариат Комиссии направляет на согласование в уполномоченные таможенные органы проект решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров с дополнительными материалами, полученными в соответствии с пунктами 7, 9 и 10 настоящего Положения.
    12. Уполномоченные таможенные органы в течение тридцати дней с даты получения проекта решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров согласуют его или представляют замечания.
    13. Секретариат Комиссии с учетом замечаний уполномоченных таможенных органов готовит проект решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров и направляет на окончательное согласование в уполномоченные таможенные органы.
    14. Секретариат Комиссии готовит окончательный проект решения Комиссии о классификации товаров и выносит его на заседание Комиссии.
    15. Комиссия принимает решение и обеспечивает его опубликование.
    16. Секретариат Комиссии в течение трех дней после подписания решения информирует уполномоченные таможенные органы о принятом решении.
 

IV. Отмена (изменение) решений и разъяснений по классификации отдельных видов товаров

 
    17. Комиссия отменяет (изменяет) принятые ею ранее решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров в случае:
    изменения ТН ВЭД ТС;
    выявления ошибок, допущенных при принятии решения;
    получения дополнительной информации, влияющей на принятие решения.
    18. В случае принятия Комиссией решения об отмене (изменении) ранее принятого решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров Секретариат Комиссии направляет проект решения об отмене (изменении) решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров на согласование в уполномоченные таможенные органы.
    19. Уполномоченные таможенные органы в течение тридцати дней с даты получения проекта решения об отмене (изменении) решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров рассматривают указанный проект и направляют в Секретариат свои заключения.
    20. Секретариат Комиссии с учетом заключений уполномоченных таможенных органов готовит проект решения об отмене (изменении) решений и разъяснений по классификации отдельных видов товаров и направляет на окончательное согласование в уполномоченные таможенные органы.
    21. Секретариат Комиссии готовит окончательный проект решения Комиссии и выносит его на заседание Комиссии.
    22. Комиссия принимает решение об отмене (изменении) решений и разъяснений по классификации отдельных видов товаров и обеспечивает его опубликование.
    23. Решение Комиссии об отмене (изменении) решений и разъяснений по классификации отдельных видов товаров в случае изменения ТН ВЭД ТС вступает в силу одновременно с решением Комиссии о внесении изменений в ТН ВЭД ТС. В иных случаях, предусмотренных пунктом 17 настоящего Положения, решение Комиссии об отмене (изменении) принятых ранее решений и разъяснений по классификации отдельных видов товаров вступает в силу в срок, указанный в данном решении.
    24. Комиссия обеспечивает опубликование решений об отмене (изменении) решений и разъяснений по классификации отдельных видов товаров.
    25. Комиссия в течение трех дней после принятия решения об отмене (изменении) решений и разъяснений по классификации отдельных видов товаров информирует уполномоченные таможенные органы о принятом решении.
 

V. Заключительные положения

 
    26. Принятое Комиссией решение публикуется на сайте Комиссии.
    27. Решение Комиссии таможенного союза является обязательным для государств - членов таможенного союза.
    28. Таможенные органы отменяют (изменяют) свои решения на основе решения Комиссии, принятого в рамках настоящего Положения.
    29. При обращении в Комиссию хозяйствующих субъектов по вопросам противоречащих друг другу решений или разъяснений по классификации отдельных видов товаров, принятых таможенными органами государств - членов таможенного союза, Секретариат Комиссии направляет данные обращения в уполномоченные таможенные органы государств - членов таможенного союза для решения данного вопроса, в том числе в рамках настоящего Положения.