Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

СОГЛАШЕНИЕ между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О СВОБОДНЫХ СКЛАДАХ И ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЕ СВОБОДНОГО СКЛАДА"

Дата документа18.06.2010
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 18 июня 2010 года

 

О СВОБОДНЫХ СКЛАДАХ И ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЕ СВОБОДНОГО СКЛАДА

 
    Государства - члены таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, именуемые в дальнейшем Сторонами,
    основываясь на Договоре о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 года, Договоре о Комиссии таможенного союза от 6 октября 2007 года, Договоре о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 года, иных международных договорах государств - членов таможенного союза, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза,
    принимая во внимание общепризнанные принципы и нормы международного права,
    в целях обеспечения таможенного регулирования на единой таможенной территории таможенного союза
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1 Основные термины, используемые в настоящем Соглашении

 
    1. В настоящем Соглашении используются следующие основные термины и их определения:
    1) свободный склад - сооружение (помещение), в пределах которого в соответствии с настоящим Соглашением могут размещаться и использоваться иностранные товары и товары таможенного союза, помещенные под таможенную процедуру свободного склада, а также иные товары в соответствии с настоящим Соглашением;
    2) сооружение (помещение) - здание (его часть), комплекс зданий, обустроенные и оборудованные территории и (или) открытые площадки, находящиеся под охраной либо имеющие режим контроля доступа физических лиц.
    2. Термины, используемые в статье 18 настоящего Соглашения, применяются в значениях, определенных Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25 января 2008 года.
    3. Иные понятия и термины, используемые в настоящем Соглашении, применяются в том значении, в каком они используются в Таможенном кодексе таможенного союза, являющимся неотъемлемой частью Договора о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 года (далее - Кодекс), и договорах, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза.
 

Статья 2 Общие положения о свободном складе

 
    1. Территория свободного склада является зоной таможенного контроля.
    Таможенный контроль на свободном складе осуществляется таможенными органами в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза.
    2. Требования к оборудованию и обустройству свободного склада в целях проведения таможенного контроля, включая требования по ограждению, оснащению системой видеонаблюдения периметра такой территории, определяются законодательством государств - членов таможенного союза.
    Обеспечение контрольно-пропускного режима на территории свободного склада, включая определение порядка доступа лиц на такую территорию, осуществляется в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.
 

Статья 3 Владелец свободного склада

 
    1. Владелец свободного склада - юридическое лицо государства - члена таможенного союза, зарегистрированное в порядке, установленном законодательством этого государства, и отвечающее условиям, определенным статьей 4 настоящего Соглашения.
    Юридическое лицо признается владельцем свободного склада после его включения таможенным органом в реестр владельцев свободных складов.
    Порядок включения в реестр владельцев свободных складов и исключения из этого реестра определяется законодательством государств - членов таможенного союза.
    Законодательством государств - членов таможенного союза могут быть установлены случаи и порядок приостановления и возобновления деятельности юридических лиц в качестве владельцев свободных складов.
    2. Таможенные органы в порядке, установленном законодательством государств - членов таможенного союза, ведут реестр владельцев свободных складов и обеспечивают его периодическую публикацию не реже одного раза в квартал, в том числе с использованием информационных технологий.
    Комиссия таможенного союза на основании реестров, ведущихся таможенными органами, формирует общий реестр владельцев свободных складов и обеспечивает его периодическую публикацию не реже одного раза в квартал на официальном Интернет-сайте Комиссии таможенного союза.
    Форма общего реестра владельцев свободных складов и порядок его ведения определяются решением Комиссии таможенного союза.
 

Статья 4 Условия включения в реестр владельцев свободных складов

 
    Условиями включения юридического лица в реестр владельцев свободных складов являются:
    1) нахождение в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде сооружений (помещений), предназначенных для использования в качестве свободного склада и отвечающих требованиям, установленным законодательством государства - члена таможенного союза.
    Если владение сооружениями (помещениями) осуществляется на основании договора аренды, такой договор должен быть заключен на срок не менее чем 3 (три) года на день подачи заявления о включении в реестр владельцев свободных складов, если иное не установлено законодательством государств - членов таможенного союза;
    2) отсутствие на день обращения в таможенный орган неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей, пеней;
    3) отсутствие на день обращения в таможенный орган вступившего в законную силу и неисполненного постановления по делу об административном правонарушении в сфере таможенного регулирования;
    4) наличие системы учета товаров, позволяющей сопоставлять сведения, представленные таможенным органам при совершении таможенных операций, со сведениями о проведении хозяйственных операций, в соответствии с требованиями, определенными законодательством государств - членов таможенного союза;
    5) соответствие иным требованиям и соблюдение иных условий, которые установлены законодательством государств - членов таможенного союза.
 

Статья 5 Основания для исключения из реестра владельцев свободных складов

 
    Основаниями для исключения юридического лица из реестра владельцев свободных складов являются: