Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ФСФР РФ от 30.06.2010 "ОБ УДЕРЖИВАНИИ СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА"

Дата документа30.06.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 30 июня 2010 года

 

ОБ УДЕРЖИВАНИИ СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА

 
    В связи с поступлением в ФСФР России обращений в отношении случаев отказа регистраторов в передаче документов и информации, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, в связи с задолженностью эмитента по выплате абонентской платы ФСФР России разъясняет следующее.
    Пунктом 5 Положения о порядке передачи информации и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 24.06.1997 N 21, предусмотрено, что нарушение эмитентом своих обязательств по возмещению регистратору расходов, связанных с передачей реестра, не освобождает регистратора от выполнения своих обязательств по передаче реестра. При этом указанная норма не предусматривает возможности регистратора отказаться от совершения действий по передаче реестра в том случае, если эмитент нарушает свои обязательства по оплате услуг регистратора по ведению реестра.
    Согласно статье 44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах) ведение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации должно быть обеспечено с момента государственной регистрации общества в течение всего срока существования акционерного общества. В случае если регистратор, обеспечивая защиту своих прав на получение оплаты услуг, удерживает реестр, непрерывное ведение реестра владельцев ценных бумаг прекращается, что приводит к нарушению законных прав и интересов акционеров.