Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 июня 2010 г. N 03-07-07/41

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФСТ России рассмотрел обращение с просьбой о приведении утверждаемых приказами ФСТ России методических указаний по расчету тарифов на природный газ и электрическую (тепловую) энергию, реализуемые населению, в соответствие со ст. 143 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.
    Как следует из обращения, в утверждаемых ФСТ России методических указаниях предусмотрено включение в указанные тарифы сумм налога на добавленную стоимость, несмотря на то что в соответствии со ст. 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) физические лица (население) налогоплательщиками не являются.
    В связи с этим необходимо отметить, что согласно ст. 143 Кодекса при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели.
    На основании п. 1 ст. 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик (организация или индивидуальный предприниматель) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость. При этом согласно п. 6 данной статьи Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы).
    Учитывая изложенное, реализация электрической (тепловой) энергии поставщиками и газоснабжающими организациями физическим лицам, не признаваемым в соответствии со ст. 143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, по тарифам с учетом налога на добавленную стоимость не противоречит действующему законодательству о налогах и сборах.