Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 811. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 июня 2010 г. N 03-03-06/1/420

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета стоимости акций, полученных при реорганизации в форме преобразования некоммерческого партнерства в акционерное общество, и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческое партнерство вправе преобразоваться в фонд или автономную некоммерческую организацию, а также в хозяйственное общество в случаях и порядке, которые установлены федеральным законом.
    Особенности налогообложения прибыли при реорганизации организаций установлены ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    В соответствии с п. 3 ст. 277 НК РФ при реорганизации организации независимо от формы реорганизации у налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) не образуется прибыль (убыток), учитываемая в целях налогообложения.
    Пунктом 4 ст. 277 НК РФ установлен порядок определения стоимости акций (долей, паев), полученных при реорганизации организаций в форме преобразования. При этом указанной нормой не определен порядок определения стоимости акций, полученных налогоплательщиком при реорганизации некоммерческого партнерства в хозяйственное общество.
    Вместе с тем при определении стоимости указанных акций в налоговом учете, по мнению Департамента, необходимо исходить из следующего.
    При вступлении в некоммерческое партнерство организация приобретает в том числе имущественные права, предусмотренные п. 3 ст. 8 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". В частности, участник некоммерческого партнерства имеет право получать при выходе из некоммерческого партнерства или ликвидации некоммерческого партнерства часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, в соответствии с порядком, установленным указанным Федеральным законом, учредительными документами некоммерческого партнерства.