Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 июня 2010 г. N 03-03-06/1/421

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов в виде процентов по контролируемой задолженности лизинговой организацией и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), в случае если задолженность налогоплательщика признается контролируемой, расходы в виде процентов по такой задолженности учитываются в особом порядке, установленном п. п. 2 - 4 ст. 269 НК РФ.
    Пунктом 8 ст. 272 НК РФ в редакции, действовавшей в 2009 г., было предусмотрено, что расходы в виде начисленных процентов по долговым обязательствам признаются в налоговом учете и включаются в состав внереализационных расходов на конец соответствующего отчетного периода.
    В соответствии со ст. 285 НК РФ отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
    Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.
    Учитывая изложенное, в случае если в течение отчетного периода задолженность налогоплательщика была признана контролируемой, расходы в виде процентов, начисленных с начала квартала (месяца - для налогоплательщиков, исчисляющих авансовые платежи исходя из фактической прибыли), в котором такая задолженность была признана контролируемой, учитывались в соответствии с положениями п. п. 2 - 4 ст. 269 НК РФ.
    При этом пересчет процентов, начисленных за предыдущие отчетные периоды, на дату окончания которых задолженность не признавалась контролируемой, и отраженных в расходах с учетом положений п.