Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

1 июля 2010 г. N 135-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 20.1 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О СТАТУСЕ СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

Принят
Государственной Думой
9 июня 2010 года

 

Одобрен
Советом Федерации
23 июня 2010 года

 
    Статья 1
    Внести в статью 20.1 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1792; Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст. 4834; 2008, N 52, ст. 6229) изменение, изложив ее в следующей редакции:
 

"Статья 20.1. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации судей

 
    1. Судья, впервые назначенный на должность судьи, проходит профессиональную переподготовку.
    Судья федерального суда, впервые назначенный на должность судьи, проходит профессиональную переподготовку в формах обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, осуществляющих профессиональную переподготовку и повышение квалификации судей, и стажировки в суде с сохранением на этот период заработной платы.
    Порядок и сроки прохождения судьей профессиональной переподготовки по указанным формам, а также основания освобождения судьи от прохождения профессиональной переподготовки определяются соответственно Верховным Судом Российской Федерации и Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.
    Общая продолжительность профессиональной переподготовки судьи не может превышать шесть месяцев.
    Период прохождения профессиональной переподготовки судьи включается в стаж работы в должности судьи.
    По результатам прохождения профессиональной переподготовки судье федерального суда, впервые назначенному на должность судьи, присваивается квалификационный класс.
    2. Судья обязан повышать квалификацию.
    Повышение квалификации судей федеральных судов осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года с сохранением на этот период заработной платы в формах обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, осуществляющих профессиональную переподготовку и повышение квалификации судей, и стажировки в суде, а также в иных формах. Порядок, сроки и иные формы прохождения судьей повышения квалификации определяются соответственно Верховным Судом Российской Федерации и Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.
    3. Порядок, сроки и формы прохождения профессиональной переподготовки и повышения квалификации мировых судей и судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации определяются законами субъектов Российской Федерации.
    4. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации судей осуществляются для судей федеральных судов за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а для мировых судей и судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации - за счет ассигнований бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.".
 
    Статья 2
    1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 года.
    2. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией статьи 20.1 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона), осуществляется за счет средств федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на содержание судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации в пределах ассигнований, предусмотренных на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и на обеспечение деятельности конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации.
    3. Установить, что со дня вступления в силу настоящего Федерального закона Положение о квалификационной аттестации судей, утвержденное Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 13 мая 1993 года N 4960-I "Об утверждении Положения о квалификационных коллегиях судей и Положения о квалификационной аттестации судей", применяется в части, не противоречащей статье 20.1 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона).
 

Президент Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

 
    Москва, Кремль
    1 июля 2010 года
    N 135-ФЗ