Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН РСФСР от 16.10.90 N 241-I "О РЕФЕРЕНДУМЕ РСФСР"

Дата документа16.10.1990
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиЗакон
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

16 октября 1990 года N 241-I

 

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 

ЗАКОН

 

О РЕФЕРЕНДУМЕ РСФСР

 

Глава 1. Общие положения

 

Статья 1. Понятие референдума РСФСР

 
    Референдум РСФСР (всероссийский референдум) - всенародное голосование по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни Республики. Решения, принятые всероссийским референдумом, обладают высшей юридической силой, в каком-либо утверждении не нуждаются и обязательны для применения на всей территории РСФСР.
    На всероссийский референдум не могут выноситься вопросы об изменении статуса и территориальной целостности субъектов Федерации, о налогах, бюджете, об амнистии, помиловании, чрезвычайных и срочных мерах по обеспечению общественного порядка, здоровья и безопасности населения.
 

Статья 2. Право граждан РСФСР на участие в референдуме

 
    В референдуме имеют право участвовать граждане РСФСР, достигшие 18 лет. В референдуме не участвуют психически больные граждане, признанные судом недееспособными, а также лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
    Какие-либо прямые или косвенные ограничения прав граждан на участие в референдуме в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных взглядов, времени проживания в данной местности, рода и характера занятий запрещаются.
 

Статья 3. Общие принципы проведения референдума

 
    Граждане участвуют в референдуме непосредственно и лично. Участие в референдуме является свободным.
    Голосование на референдуме осуществляется тайно, контроль за волеизъявлением граждан не допускается.
    Граждане РСФСР участвуют в референдуме на равных основаниях по месту своего постоянного или временного проживания. Каждый гражданин имеет один голос.
 

Статья 4. Законодательство о всероссийском референдуме и контроль за его соблюдением

 
    В соответствии с Конституцией РСФСР вопросы подготовки и проведения всероссийского референдума регулируются настоящим Законом, иными законодательными актами РСФСР.
    Контроль за соблюдением законодательства о референдуме осуществляют государственные органы и организации, на которые он возложен Конституцией РСФСР, настоящим Законом и иными законодательными актами РСФСР. В осуществлении контроля за соблюдением законодательства о референдуме имеют право участвовать представители трудовых коллективов, средств массовой информации, политических партий, профсоюзов, иных общественных организаций и массовых движений.
 

Статья 5. Агитация по поводу референдума

 
    РСФСР гарантирует политическим партиям, профсоюзам, другим общественным организациям и массовым движениям, трудовым коллективам и гражданам РСФСР право беспрепятственной агитации за или против предложения об объявлении референдума, за или против проекта закона или решения, выносимого на референдум.
    Для ведения агитации указанные лица и организации могут использовать собственные средства.
    В день голосования агитация запрещается.
 

Статья 6. Гласность при подготовке и проведении референдума

 
    Деятельность государственных и общественных органов, участвующих в организации и проведении референдума, осуществляется открыто и гласно.
    Все решения, касающиеся референдума, а также проекты законов или иных решений, выносимых на референдум, подлежат опубликованию средствами массовой информации в течение семи дней с момента их принятия соответствующими органами.
    Средства массовой информации освещают ход подготовки и проведения референдума, их представителям гарантируется беспрепятственный доступ на все собрания и заседания, связанные с референдумом, и получение соответствующей информации.
    Комиссии всероссийского референдума своевременно информируют население о своем составе, месте нахождения и времени работы, об образовании участков для голосования и списках граждан, имеющих право участвовать в референдуме.
    На заседаниях комиссий референдума, а также во время голосования и при подсчете голосов на участках для голосования, при определении результатов референдума вправе присутствовать представители политических и иных общественных организаций и массовых движений, трудовых коллективов, собраний граждан, а также средств массовой информации. Лица, присутствующие на заседаниях комиссий или на участках для голосования, должны иметь заверенную выписку из протокола собрания направивших их организаций или иной документ, удостоверяющий их полномочия.