Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 апреля 2010 г. N 12-1-5/666

 
    Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России рассмотрел письмо Ассоциации российских банков, а также приложенные к нему материалы и направляет ответы на вопросы, содержащиеся в указанном письме Ассоциации российских банков, относящиеся к компетенции Департамента.
 
 
    

Приложение

 
    Ответы на вопросы, содержащиеся в приложении к письму Ассоциации российских банков.
    1. По вопросу о правомерности предоставления кредитной организацией аудиторской организации информации, полученной в рамках исполнения кредитной организацией требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ), с учетом установленного ст. 4 Федерального закона N 115-ФЗ запрета на информирование кредитной организацией клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
    В соответствии со ст. 42 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" аудиторская организация обязана составить заключение о результатах аудиторской проверки кредитной организации, содержащее сведения в том числе о состоянии внутреннего контроля в кредитной организации.
    При этом, как следует из Положения Банка России от 16.12.2003 N 242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах", осуществляемая кредитной организацией деятельность по выполнению требований законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма является составной частью внутреннего контроля кредитной организации.
    Учитывая изложенное, полагаем, что предоставление кредитной организацией аудиторской организации информации и документов, необходимых ей для подготовки заключения о состоянии внутреннего контроля в кредитной организации, не является нарушением установленного ст.