Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 27.04.2010 N Д05-1290 <ПО ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ>

Дата документа27.04.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 апреля 2010 г. N Д05-1290

 
    Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу создания саморегулируемых организаций и сообщает.
    Регулирование создания и деятельности саморегулируемых организаций (далее - СРО) осуществляется в рамках Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" (далее - Закон N 315-ФЗ), которым установлен общий порядок для всех создаваемых СРО. При этом согласно ст. 2 Закона N 315-ФЗ под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности.
    Таким образом, создание СРО, в соответствии с порядком, установленным Законом N 315-ФЗ, является добровольным.
    Вместе с тем Законом N 315-ФЗ предусмотрена возможность установления особенностей создания и деятельности СРО иными федеральными законами.
    В частности, Градостроительным кодексом Российской Федерации (ст. ст. 47, 48 и 52) предусмотрено, что виды работ в области строительства, включенные в перечень работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, могут выполняться только членами СРО.
    Обращаем внимание, что порядок создания и деятельности СРО, создаваемых в области строительства, установлен Градостроительным кодексом Российской Федерации и только в части, не урегулированной Градостроительным кодексом Российской Федерации, применяются положения Закона N 315-ФЗ.
    Учитывая изложенное, юридическое лицо, зарегистрированное в качестве некоммерческой организации, которое намерено осуществлять работы в области строительства, должно соответствовать требованиям, установленным Градостроительным кодексом Российской Федерации (ст.