Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июня 2010 г. N 482

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ТОРГОВЛИ ОРУЖИЕМ И ОСНОВНЫМИ ЧАСТЯМИ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ТОРГОВЛИ ПАТРОНАМИ К ОРУЖИЮ

 
    В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые:
    Положение о лицензировании торговли оружием и основными частями огнестрельного оружия;
    Положение о лицензировании торговли патронами к оружию.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 июня 2010 г. N 482

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ТОРГОВЛИ ОРУЖИЕМ И ОСНОВНЫМИ ЧАСТЯМИ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

 
    1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования торговли гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия (далее - оружие), осуществляемой юридическими лицами.
    2. В настоящем Положении под торговлей оружием понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с оптовой и (или) розничной торговлей оружием.
    3. Лицензирование торговли оружием осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации (далее - лицензирующий орган).
    4. Лицензия на торговлю оружием (далее - лицензия) предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, предусмотренном для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии.
    5. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении торговли оружием являются:
    а) наличие у лицензиата на праве собственности или на ином законном основании помещений и оборудования, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности, отвечающих установленным требованиям к приему, учету, хранению и предпродажной подготовке оружия, обеспечению условий сохранности учетной документации, исключению доступа к оружию и (или) учетной документации посторонних лиц;
    б) наличие в штате лицензиата работников, ответственных за сохранность, учет, оценку и хранение оружия, а также выполняющих функции, связанные с продажей, предпродажной подготовкой, передачей, транспортированием оружия и выполнением разрешенных видов работ (оказанием услуг) с оружием;
    в) соблюдение лицензиатом требований, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим оборот оружия.
    6. Грубыми нарушениями лицензионных требований и условий являются:
    а) несоблюдение положений, установленных пунктами 1, 3, 4 и 7 статьи 6, частью первой статьи 7, частями второй и третьей статьи 17, частями второй - четвертой статьи 18, частями первой и третьей статьи 22 Федерального закона "Об оружии";
    б) хранение оружия в местах, не указанных в разрешении на хранение оружия, выдаваемом органами внутренних дел, продажа оружия государственным военизированным организациям по документам неустановленного образца, осуществление торговли оружием в местах, не указанных в лицензии, оптовая продажа оружия физическим лицам, осуществление развозной, разносной или посылочной торговли оружием, организация самообслуживания в торговых помещениях (залах) для его продажи.
    7. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии и документы, указанные в пункте 1 статьи 9 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также:
    а) копии документов, подтверждающих наличие у руководителя и работников высшего либо среднего профессионального (технического) образования, профессиональной подготовки и (или) стажа работы в области лицензируемой деятельности;
    б) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или на ином законном основании помещений и оборудования, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности;
    в) копии приказов соискателя лицензии о назначении работников, ответственных за сохранность, учет, оценку, хранение, предпродажную подготовку оружия и выполнение разрешенных видов работ (оказание услуг) с оружием, а также копии документов, удостоверяющих личность этих работников;
    г) копии договоров об охране магазина, помещения и склада, используемых для размещения и хранения оружия при осуществлении торговли;
    д) копии решений руководителя юридического лица - соискателя лицензии об организации внутриобъектового режима;
    е) схемы размещения магазина, помещений и складов, используемых для размещения и хранения оружия при осуществлении торговли и предпродажной подготовки, а также мест хранения учетной документации.
    8. В заявлении о предоставлении лицензии в качестве адресов мест осуществления торговли оружием соискатель лицензии указывает адреса магазинов, помещений и складов, используемых для размещения и хранения оружия при осуществлении торговли и предпродажной подготовки, а также для хранения учетной документации.
    9. Копии документов, указанных в пункте 7 настоящего Положения, не заверенные нотариусом, представляются с предъявлением оригинала.
    10. Лицензирующий орган проводит проверку полноты и достоверности сведений, содержащихся в представленных в соответствии с пунктом 7 настоящего Положения заявлении и документах, а также проверку возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий в порядке, предусмотренном статьей 12 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".
    11. Проверка возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий проводится в том числе в форме обследования мест торговли оружием и проверки условий, созданных для обеспечения сохранности оружия, учетной документации и исключения доступа к нему посторонних лиц.
    12. В случае утраты документа, подтверждающего наличие лицензии, лицензирующий орган выдает его дубликат на основании письменного заявления лицензиата в течение 10 дней со дня получения заявления.
    Дубликат оформляется в 2 экземплярах (на каждом проставляется пометка "дубликат"), один из которых направляется (вручается) лицензиату, а другой хранится в лицензионном деле лицензиата.
    В случае необходимости лицензирующий орган выдает заверенную им копию документа, подтверждающего наличие лицензии, на основании письменного заявления лицензиата и оригинала указанного документа в течение 10 дней со дня получения заявления.
    13. Информация, отнесенная к осуществлению лицензируемой деятельности, предусмотренная пунктом 2 статьи 6 и пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" и доступ к которой неограничен, размещается в официальных электронных или печатных средствах массовой информации лицензирующего органа, а также на информационных стендах в помещениях лицензирующего органа в течение 10 дней со дня:
    а) официального опубликования нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемой деятельности;
    б) принятия лицензирующим органом решения о предоставлении лицензии, переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, приостановлении и возобновлении ее действия;
    в) получения от Федеральной налоговой службы сведений о ликвидации юридического лица или прекращении его деятельности в результате реорганизации;
    г) вступления в законную силу решения суда об аннулировании лицензии.
    14. Лицензионный контроль проводится лицензирующим органом с соблюдением требований, установленных Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
    15. Принятие лицензирующим органом решений о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, продлении срока действия лицензии, приостановлении и возобновлении ее действия, а также ведение реестра лицензий и предоставление содержащихся в нем сведений осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".
    16. За рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии и за ее предоставление, а также за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 июня 2010 г. N 482

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ТОРГОВЛИ ПАТРОНАМИ К ОРУЖИЮ

 
    1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования торговли патронами к оружию, осуществляемой юридическими лицами.
    2. В настоящем Положении под торговлей патронами к оружию понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с оптовой или розничной торговлей патронами.
    3. Лицензирование торговли патронами осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации (далее - лицензирующий орган).
    4. Лицензия на торговлю патронами к оружию (далее - лицензия) предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, предусмотренном для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии.
    5. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении торговли патронами к оружию являются:
    а) наличие у лицензиата на праве собственности или на ином законном основании помещений и оборудования, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности, отвечающих установленным требованиям к приему, учету, хранению и предпродажной подготовке патронов, обеспечению условий сохранности учетной документации, исключению доступа к патронам и (или) учетной документации посторонних лиц;
    б) наличие в штате у лицензиата работников, ответственных за сохранность, учет, оценку и хранение патронов, а также выполняющих функции, связанные с продажей, предпродажной подготовкой, передачей, транспортированием патронов и выполнением разрешенных видов работ (оказанием услуг) с патронами;
    в) соблюдение лицензиатом при торговле патронами требований, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим оборот патронов.
    6. Грубыми нарушениями лицензионных требований и условий являются:
    а) несоблюдение положений, установленных пунктами 1 и 7 статьи 6, частью первой статьи 7, частями второй - четвертой статьи 18, частью первой статьи 22 Федерального закона "Об оружии";
    б) хранение патронов в местах, не указанных в разрешении на хранение патронов, выдаваемом органами внутренних дел, продажа патронов государственным военизированным организациям по документам неустановленного образца, осуществление торговли патронами в местах, не указанных в лицензии, оптовая продажа патронов физическим лицам, осуществление развозной, разносной или посылочной торговли патронами, организация самообслуживания в торговых помещениях (залах) для их продажи.
    7. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии и документы, указанные в пункте 1 статьи 9 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также:
    а) копии документов, подтверждающих наличие у руководителя, специалистов и работников высшего либо среднего профессионального (технического) образования, профессиональной подготовки и (или) стажа работы в области лицензируемой деятельности;
    б) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или на ином законном основании помещений и оборудования, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности;
    в) копии приказов соискателя лицензии о назначении работников, ответственных за сохранность, учет, оценку, хранение, предпродажную подготовку патронов и выполнение разрешенных видов работ (оказание услуг) с патронами, а также копии документов, удостоверяющих личность этих работников;
    г) копии договоров об охране магазина, помещения и склада, используемых для размещения и хранения патронов при осуществлении торговли;
    д) копии решений руководителя юридического лица - соискателя лицензии об организации внутриобъектового режима;
    е) схемы размещения магазина, помещений и складов, используемых для размещения и хранения патронов при осуществлении торговли и предпродажной подготовки, а также мест хранения учетной документации.
    8. В заявлении о предоставлении лицензии в качестве адресов мест осуществления торговли патронами соискателем лицензии указываются адреса магазинов, помещений и складов, используемых для размещения и хранения патронов при осуществлении торговли и предпродажной подготовки, а также для хранения учетной документации.
    9. Копии документов, указанных в пункте 7 настоящего Положения, не заверенные нотариусом, представляются с предъявлением оригинала.
    10. Лицензирующий орган проводит проверку полноты и достоверности сведений о соискателе лицензии, содержащихся в представленных в соответствии с пунктом 7 настоящего Положения заявлении и документах, а также проверку возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий в порядке, предусмотренном статьей 12 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".
    11. Проверка возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий проводится в том числе в форме обследования мест торговли патронами и проверки условий, созданных для обеспечения сохранности патронов, учетной документации и исключения доступа к нему посторонних лиц.
    12. В случае утраты документа, подтверждающего наличие лицензии, лицензирующий орган выдает его дубликат на основании письменного заявления лицензиата в течение 10 дней со дня получения заявления.
    Дубликат оформляется в 2 экземплярах (на каждом проставляется пометка "дубликат"), один из которых направляется (вручается) лицензиату, а другой хранится в лицензионном деле лицензиата.
    В случае необходимости лицензирующий орган выдает заверенную им копию документа, подтверждающего наличие лицензии, на основании письменного заявления лицензиата и оригинала указанного документа в течение 10 дней со дня получения заявления.
    13. Информация, отнесенная к осуществлению лицензируемой деятельности, предусмотренная пунктом 2 статьи 6 и пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" и доступ к которой неограничен, размещается в официальных электронных или печатных средствах массовой информации лицензирующего органа, а также на информационных стендах в помещениях лицензирующего органа в течение 10 дней со дня:
    а) официального опубликования нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемой деятельности;
    б) принятия лицензирующим органом решения о предоставлении лицензии, переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, приостановлении и возобновлении ее действия;
    в) получения от Федеральной налоговой службы сведений о ликвидации юридического лица или прекращении его деятельности в результате реорганизации;
    г) вступления в законную силу решения суда об аннулировании лицензии.
    14. Лицензионный контроль проводится лицензирующим органом с соблюдением требований, установленных Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
    15. Принятие лицензирующим органом решений о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, продлении срока действия лицензии, приостановлении и возобновлении ее действия, а также ведение реестра лицензий и предоставление содержащихся в нем сведений осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".
    16. 3а рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии и за ее предоставление, а также за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.