Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 796. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 июня 2010 г. N 02-04-09/1997

 
    Департамент бюджетной политики и методологии (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу применения кодов классификации доходов бюджетов (далее - КБК) для учета выморочного имущества в виде денежных средств, переходящего в порядке наследования в собственность Российской Федерации.
    В соответствии с положениями, установленными ст. ст. 218, 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), приобретение Российской Федерацией права собственности на выморочное имущество осуществляется на основании закона, в силу которого право собственности от умершего в порядке наследования переходит к соответствующему публичному правовому образованию.
    Таким образом, указанные правоотношения являются в силу ст. 153 ГК РФ безвозмездной сделкой, по которой денежные средства приобретаются Российской Федерацией.
    Согласно положениям ст. 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации наследуемые Российской Федерацией денежные средства являются доходами бюджета, отнесенными к категории безвозмездных поступлений.
    Для учета указанных безвозмездных поступлений в доходах федерального бюджета в соответствии с Приложением 1 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2009 N 150н, применяется КБК "2 07 01000 01 0000 180 Прочие безвозмездные поступления в федеральный бюджет".
    В этой связи, по мнению Департамента, выморочное имущество в виде денежных средств, право собственности на которое в порядке наследования по закону приобретается Российской Федерацией, должно учитываться по вышеуказанному КБК.
 

Директор Департамента
бюджетной политики и методологии
А.М.ЛАВРОВ