Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 июля 2010 г. N 03-04-06/10-138

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости земельного участка, переданного в качестве отступного по кредитному договору, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
    В связи с тем что поручитель - физическое лицо передает банку земельный участок в счет погашения долга заемщика - юридического лица, доход у физического лица в данном случае не образуется и, следовательно, обязанности по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц не возникает.
    Если в дальнейшем поручитель - физическое лицо удовлетворит свои требования по кредиту в порядке регресса к заемщику - юридическому лицу, то в таком случае у физического лица возникнет доход, подлежащий налогообложению. При этом обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в отношении такого дохода возникают у заемщика - юридического лица.
    Одновременно сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.