Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 380. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 20.01.95 N 1 "О ПРИНЯТИИ ПРАВИЛ СЕРТИФИКАЦИИ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ"

Дата документа20.01.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 1995 г. N 908
    


 

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 января 1995 г. N 1

 
    В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", решением совместной коллегии Госстандарта России и Госкомсанэпиднадзора России Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации постановляет:
    1. Принять разработанные НИИ медицины труда РАМН Правила сертификации парфюмерно-косметической продукции с датой введения в действие со дня официального опубликования.
 

Председатель
Госстандарта России
С.Ф.БЕЗВЕРХИЙ

 
    

Приняты
Постановлением
Госстандарта России
от 20.01.95 N 1

 

Согласованы
с Госкомсанэпиднадзором России
от 29.12.94 N 01-13/1546-11

 

ПРАВИЛА СЕРТИФИКАЦИИ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

 
    Настоящие Правила устанавливают, в соответствии с Законами Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", "О защите прав потребителей" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", правила и процедуру проведения обязательной сертификации (далее - сертификация) парфюмерно-косметической продукции (далее - ПК продукция) как отечественной, так и импортируемой, проводимой органом по сертификации, аккредитованным Госстандартом России в установленном порядке.
    Правила являются обязательными для всех участников сертификации, в том числе коммерческих и некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей.
    Используемые понятия и термины соответствуют определениям, установленным в Порядке проведения сертификации продукции в Российской Федерации, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 21.09.94 N 15 (регистрация Минюста России N 826 от 05.04.95) , и в Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Госстандарта России от 16.02.94 N 3 (регистрация Минюста России от 21.03.94 N 521).
 

1. Общие положения

 
    1.1. Объектом сертификации является ПК продукция <*>, предназначенная для реализации на территории Российской Федерации.
    


    <*> Под ПК продукцией в данных Правилах подразумеваются парфюмерно-косметические средства и средства гигиены полости рта.
 
    1.2. ПК продукция, подлежащая обязательной сертификации, предназначенная для нанесения на различные наружные участки человеческого тела (кожные и волосяные покровы, ногти, губы, интимные органы) или на зубы и слизистую оболочку рта с целью поддержания здорового состояния и улучшения эстетического вида, подразделена на 8 групп однородной продукции, представленных в перечне (Приложение 1).
    1.3. В сертификации ПК продукции участвуют:
    1.3.1. Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России).
    Госстандарт России является национальным органом по сертификации и совместно с другими федеральными органами исполнительной власти (Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации) осуществляет организацию и проведение работ в области сертификации в соответствии с законодательными актами Российской Федерации.
    1.3.2. Центральные органы системы сертификации ПК продукции - Центральный орган сертификации ПК продукции НИИ медицины труда РАМН, Центральный орган системы сертификации средств гигиены полости рта Центрального НИИ стоматологии Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ:
    - организуют работы по формированию системы сертификации однородной продукции и осуществляют руководство ею, координируют деятельность органов по сертификации испытательных лабораторий (центров), входящих в систему;
    - участвуют в разработке и совершенствовании фонда нормативных документов, на основании которых проводится сертификация в системе;
    - участвуют в аккредитации и ведут учет органов по сертификации испытательных лабораторий (центров) системы;
    - принимают участие в контроле за оформлением выданных сертификатов ПК продукции;
    - рассматривают апелляции по поводу действий органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), участвующих в системе;
    - участвуют в определении требований к экспертам по сертификации ПК продукции.
    1.3.3. Аккредитованные в установленном порядке органы по сертификации ПК продукции:
    - осуществляют сертификацию ПК продукции в соответствии с правилами сертификации.
    Эксперты органа по сертификации должны быть компетентными, иметь соответствующее образование, подготовку и опыт работы в области оценки качества и безопасности ПК продукции, а также опыт работы в области сертификации.
    1.3.4. Испытательные лаборатории (центры), аккредитованные на проведение испытаний ПК продукции или отдельных видов испытаний:
    - осуществляют микробиологические, химико-аналитические, токсикологические и клинико-лабораторные испытания ПК продукции (или конкретные виды испытаний) по нормативным документам и выдают протоколы испытаний для целей сертификации.
    1.4. Сертификация ПК продукции осуществляется в соответствии с нормативными документами <*>, устанавливающими обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для здоровья потребителя на основании микробиологических, химико-аналитических, токсикологических и клинико-лабораторных испытаний.
    
    <*> К нормативным документам, используемым при сертификации ПК продукции, относятся Государственные стандарты (в том числе признанные в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты), санитарные нормы и правила, а также другие нормативные документы Госкомсанэпиднадзора России и Минздравмедпрома России.
 
    1.5. При осуществлении инспекционного контроля за сертифицируемой продукцией проверяются показатели (характеристики) из нормативных документов, используемые при обязательной сертификации ПК продукции.