Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗ Президента РФ от 16.11.92 N 1392 (ред. от 16.04.98) "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПРИ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ"

Дата документа16.11.1992
Статус документаНе действует
МеткиУказ · Временное положение
х
Документ не действует
Действующая редакция документа
У нас имеется более свежая редакция документа с полным содержимом изменений.

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗ
от 16 ноября 1992 г. N 1392

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПРИ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

(в ред. Указа Президента РФ от 16.04.98 N 396)

 
    В целях упорядочения процессов структурной перестройки в промышленности, обеспечения защиты национальных интересов в период широкомасштабной приватизации, создания интегрированных производственно-технологических комплексов при приватизации крупных государственных предприятий и преобразовании добровольных объединений предприятий, составляющих основу промышленного потенциала Российской Федерации, постановляю:
    1. Установить, что закрепление контрольных пакетов акций приватизируемых предприятий в федеральной собственности на срок до трех лет в соответствии с частью 3 статьи 3 Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" допускается только в отношении следующих предприятий (по видам деятельности):
    связи;
    по выработке и распределению электроэнергии;
    по добыче, переработке и сбыту нефти и природного газа;
    по добыче и переработке драгоценных металлов, драгоценных камней, радиоактивных и редкоземельных элементов;
    по разработке и производству систем вооружения и боеприпасов;
    по производству спиртовой и ликеро-водочной продукции;
    предприятий, непосредственно осуществляющих перевозки на железнодорожном, водном и воздушном транспорте;
    научно-исследовательских и проектно-конструкторских предприятий;
    специализированных предприятий по строительству и эксплуатации объектов, предназначенных для обеспечения национальной безопасности;
    предприятий оптовой торговли, осуществляющих закупки для государственных нужд и экспортно-импортные операции в обеспечение межгосударственных соглашений.
    2. Установить, что при закреплении контрольных пакетов акций приватизируемых предприятий в федеральной собственности на срок до трех лет все акции, входящие в состав этих пакетов, являются обыкновенными (голосующими) и до истечения указанного срока или принятия решения об их продаже находятся в распоряжении соответствующего комитета по управлению имуществом.
    3. Установить, что при преобразовании в акционерные общества предприятий, контрольные пакеты акций которых закрепляются в федеральной собственности на срок до трех лет. Правительство Российской Федерации и Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом вправе в соответствии с компетенцией, установленной Государственной программой приватизации, поручать на контрактной основе представление интересов государства в Совете директоров предприятия-эмитента определенным ими лицам, в том числе должностным лицам администрации государственных предприятий или органов государственного управления.
    Размеры вознаграждения, получаемого указанными лицами в связи с их участием в советах директоров, регулируются Правительством Российской Федерации.
    На деятельность должностных лиц, осуществляемую ими в соответствии с указанными контрактами, не распространяются ограничения, установленные пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 4 апреля 1992 г. N 361 "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы".
    4. При преобразовании в акционерные общества предприятий, приватизация которых в соответствии с частью 3 статьи 3 Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" может быть разрешена по решению Правительства Российской Федерации или Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, указанные органы вправе принимать решения о выпуске при эмиссии их акций "Золотой акции", предоставляющей ее владельцу на срок до 3 лет (устанавливаемый при ее выпуске) право "вето" при принятии собранием акционеров решений:
    о внесении изменений и дополнений в устав акционерного общества;
    о его реорганизации или ликвидации;
    о его участии в других предприятиях и объединениях предприятий;
    о передаче в залог или аренду, продаже и отчуждении иными способами имущества, состав которого определяется планом приватизации предприятия.

Ведется подготовка документа. Ожидайте