Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 10.12.2007 N 852 (ред. от 21.06.2010) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа10.12.2007
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Устав

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 декабря 2007 г. N 852

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 21.06.2010 N 458)

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемый устав федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации".
    2. Установить, что президент-ректор Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, замещающий указанную должность, осуществляет полномочия по управлению Российской академией государственной службы при Президенте Российской Федерации до избрания ее ректора в соответствии с утвержденным настоящим постановлением уставом.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЗУБКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 декабря 2007 г. N 852

 

УСТАВ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 21.06.2010 N 458)

 

I. Общие положения

 
    1. Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации (далее - Академия) является федеральным государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования, реализует образовательные программы высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности.
    2. Академия образована путем преобразования Российской академии управления в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 1994 г. N 1140.
    В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 26 апреля 1995 г. N 197-рп Академия является правопреемницей Российской академии управления в отношении имущества, являющегося федеральной собственностью, включая объекты незавершенного строительства.
    3. Полное официальное наименование Академии - федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации".
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.06.2010 N 458)
    Сокращенные наименования - РАГС, Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации, ФГОУ ВПО "Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации".
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.06.2010 N 458)
    Наименование Академии на английском языке - Russian Academy of Public Administration under the President of the Russian Federation, сокращенное наименование на английском языке - RAPA.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.06.2010 N 458)
    Местонахождение Академии: Россия, 119606, г. Москва, просп. Вернадского, д. 84.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.06.2010 N 458)
    4. Учредителем Академии является Правительство Российской Федерации.
    5. Координацию деятельности Академии осуществляет Администрация Президента Российской Федерации.
    6. Академия является юридическим лицом, имеет лицевые счета по учету средств федерального бюджета и средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в валюте Российской Федерации, открытые в установленном порядке в территориальных органах Федерального казначейства, счета по учету средств в иностранной валюте, открытые в учреждениях Банка России или кредитных организациях в соответствии с законодательством Российской Федерации, обладает обособленным имуществом на праве оперативного управления, а также имеет самостоятельный баланс.
    7. Академия вправе от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в судах.
    8. Академия имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим полным наименованием, а также может иметь иные печати, штампы, бланки, товарный знак и символику.
    9. Академия имеет право на выдачу документов государственного образца соответствующего уровня образования и (или) квалификации своим выпускникам после получения в установленном порядке свидетельства о государственной аккредитации по соответствующим направлениям подготовки (специальностям).
    10. Академия в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 1994 г. N 1140 выполняет функции учебно-методического, научного и информационно-аналитического центра по проблемам государственной службы в Российской Федерации, а также функции управления системой переподготовки и повышения квалификации государственных служащих.
    11. Академия осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, распоряжениями Администрации Президента Российской Федерации, Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации и настоящим уставом.
    12. Основными направлениями деятельности Академии в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2006 г. N 1264 являются:
    а) подготовка и переподготовка граждан для прохождения государственной службы;
    б) профессиональная переподготовка и повышение квалификации федеральных государственных служащих, государственных служащих субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих муниципальные должности, лиц, включенных в кадровый резерв для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы, работников, высвобождаемых при сокращении штата или ликвидации государственных органов, а также оказание иных образовательных услуг в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности;
    в) подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации;
    г) организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований;
    д) проведение исследований, выполнение работ и оказание услуг по заданию Администрации Президента Российской Федерации;
    е) оказание консультационных и информационно-аналитических услуг, а также услуг научно-методического характера федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления и организациям;
    ж) научное и организационное сопровождение международных программ и проектов сотрудничества в области государственной службы;
    з) осуществление международного сотрудничества по направлениям, соответствующим профилю деятельности Академии.
    13. Академия осуществляет редакционно-издательскую деятельность, выпуск, распространение учебников и хрестоматий, учебных и учебно-методических пособий, научной, справочной литературы, периодических изданий, а также аудиовизуальной продукции, обучающих программ и информационных материалов, связанных с образовательным процессом, научной и иной деятельностью, в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.
    14. Академия координирует учебную, научную, информационно-аналитическую и методическую деятельность федеральных государственных образовательных учреждений, осуществляющих обучение государственных служащих, указанных в приложении к Указу Президента Российской Федерации от 10 ноября 2006 г. N 1264. Координация осуществляется:
    а) в учебной деятельности путем:
    реализации единой образовательной политики в сфере подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих;
    формирования непрерывной многоуровневой системы подготовки кадров для государственной и муниципальной службы в соответствии с потребностями органов государственной власти и органов местного самоуправления;
    участия в разработке новых федеральных государственных образовательных стандартов и образовательных программ для государственных и муниципальных служащих на основе российского и зарубежного опыта, а также с учетом основных тенденций развития европейского образовательного пространства;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.06.2010 N 458)
    объединения усилий в области информационного обеспечения обучения, создания единой сети для использования дистанционных образовательных технологий и консалтинга;
    б) в научной деятельности путем:
    концентрации усилий ученых и специалистов в научной разработке проблем укрепления российской государственности, развития государственной и муниципальной службы, кадровой политики, подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих;
    создания временных творческих коллективов из числа штатных работников и внештатных работников Академии на основании договоров гражданско-правового характера по реализации инновационных научно-исследовательских проектов фундаментального и прикладного характера в области государственного и муниципального управления;
    укрепления контактов с учеными Российской академии наук, отраслевых академий и их региональных отделений, учеными и специалистами высших учебных заведений Российской Федерации;
    в) в информационно-аналитической и методической деятельности путем:
    создания совместных авторских коллективов по подготовке образовательных программ, учебников и учебно-методических пособий, информационно-аналитических сборников, других материалов информационно-аналитического и учебно-методического характера;
    формирования единых подходов к обеспечению качества обучения, внедрению современных моделей качества, систем оценки и контроля знаний обучающихся;
    проведения мероприятий по обмену опытом работы в области информационно-аналитической и методической деятельности, организации повышения квалификации и стажировок научно-педагогических кадров, а также воспитательной работы с обучающимися.
    15. Академия вправе запрашивать у учреждений, указанных в пункте 14 настоящего устава, в целях формирования единой отчетности по подготовке государственных и муниципальных служащих, других категорий работников статистические данные, установленные федеральными органами государственной статистики, материалы ведомственной отчетности, анализ кадрового состава научно-педагогических работников и учебно-вспомогательного персонала, справки и записки по вопросам учебно-методической, научной работы, другие информационно-аналитические материалы, а также сведения по запросу Администрации Президента Российской Федерации.
    16. В Академии могут быть созданы попечительский совет, а также советы по различным направлениям учебно-методической, научной, редакционно-издательской и иной деятельности. Порядок формирования и работы советов определяется положениями о них, утверждаемыми ректором Академии.
    17. В состав Академии входят филиалы, институты, в том числе научно-исследовательские, факультеты, кафедры, аспирантура и докторантура, учебные, научные, информационно-аналитические подразделения, библиотека, издательство, редакции журналов и малотиражной газеты, управления и объекты производственной, социальной инфраструктуры и иные структурные подразделения, осуществляющие образовательную, научную, научно-исследовательскую, информационно-аналитическую, методическую, редакционно-издательскую и финансово-экономическую деятельность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.
    18. Структурные подразделения не являются юридическими лицами. Статус и функции структурного подразделения Академии определяются положением, принятым ученым советом Академии и утвержденным ректором Академии.