Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 24.04.2010 N 100 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ ПРИЕМА В ВОЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа24.04.2010
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июля 2010 г. N 17670
    


 

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 24 апреля 2010 г. N 100

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ ПРИЕМА В ВОЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с пунктом 11 Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2009 г. N 82 "Об утверждении Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 7, ст. 837), приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации.
    2. Признать утратившими силу:
    Приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 июля 2006 г. N 280 "Об утверждении Инструкции об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 сентября 2006 г., регистрационный N 8265);
    Приказ Министра обороны Российской Федерации от 27 марта 2009 г. N 117 "О внесении изменений в Приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 июля 2006 г. N 280" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 апреля 2009 г., регистрационный N 13864);
    пункт 2 Перечня изменений, внесенных в приказы Министра обороны Российской Федерации, утвержденного Приказом Министра обороны Российской Федерации от 27 января 2009 г. N 27 "О внесении изменений в приказы Министра обороны Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 марта 2009 г., регистрационный N 13520).
    3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации.
 

Министр обороны
Российской Федерации
А.СЕРДЮКОВ

 
 
 

Приложение
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 24 апреля 2010 г. N 100

 

ИНСТРУКЦИЯ
ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ ПРИЕМА В ВОЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящая Инструкция определяет условия и порядок приема граждан Российской Федерации в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации <*> для их обучения в качестве слушателей и курсантов и устанавливает требования, предъявляемые к кандидатам, поступающим на обучение в вузы.
    


    <*> Далее в тексте настоящей Инструкции, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами; Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны; Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации - Генеральным штабом; Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - Военной академией Генерального штаба; военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации - военно-учебными заведениями или вузами; суворовские военные, Нахимовское военно-морское, военно-музыкальное училища и кадетские (морские кадетские) корпуса - суворовскими военными училищами; образовательные программы высшего профессионального образования с высшей военной оперативно-стратегической подготовкой, с высшей военной оперативно-тактической подготовкой и с полной военно-специальной подготовкой - соответственно программами с высшей военной оперативно-стратегической подготовкой, с высшей военной оперативно-тактической подготовкой и с полной военно-специальной подготовкой; образовательные программы среднего профессионального образования со средней военно-специальной подготовкой - программами со средней военно-специальной подготовкой; граждане Российской Федерации - гражданами; кандидаты из числа офицеров, поступающие на обучение в вузы слушателями, - кандидатами из числа офицеров; кандидаты, поступающие на обучение в вузы курсантами, - кандидатами; военнослужащие, не имеющие офицерских званий, - военнослужащими.
 
    Прием в вузы Министерства обороны включает комплекс мероприятий по отбору кандидатов на обучение слушателями и курсантами, соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и настоящей Инструкцией (далее именуется - предварительный отбор), а также определению их способности осваивать профессиональные образовательные программы соответствующего уровня (далее именуется - профессиональный отбор).
    Прием в вузы Министерства обороны осуществляется на основе ежегодных правил приема, которые разрабатываются и утверждаются начальниками вузов в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации и настоящей Инструкции.
    Организацию приема для обучения в филиале осуществляет приемная комиссия вуза в порядке, определяемом ежегодными правилами приема.
    Вуз может передавать полномочия по проведению мероприятий профессионального отбора кандидатов на обучение слушателями и курсантами другим военно-учебным заведениям по согласованию с Главным управлением кадров Министерства обороны.
    2. Прием в военно-учебные заведения осуществляется на конкурсной основе.
    Условиями конкурса в военно-учебные заведения должно быть обеспечено зачисление на обучение слушателями и курсантами наиболее способных и подготовленных к освоению образовательных программ, а также наиболее соответствующих требованиям, предъявляемым к профессиональной пригодности, кандидатов.
    Категории граждан, которые имеют право поступления в военно-учебные заведения без вступительных испытаний, вне конкурса (при условии успешного прохождения профессионального отбора), а также преимущественное право на поступление, определены законодательством Российской Федерации.
    3. Количество кандидатов, подлежащих зачислению слушателями и курсантами на первые курсы вузов по каждой военной специальности (специализации), определяется ежегодными расчетами комплектования первых курсов вузов переменным составом по подготовке офицеров и сержантов для Вооруженных Сил (далее именуются - расчеты комплектования).
    4. Порядок разработки расчетов комплектования в части, касающейся подготовки офицеров из числа слушателей и курсантов, определяет Главное управление кадров Министерства обороны. Порядок разработки расчетов комплектования в части, касающейся подготовки сержантов из числа курсантов, определяет Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба.
    5. Расчеты комплектования разрабатываются на основе норматива набора слушателей и курсантов, ежегодно устанавливаемого для Министерства обороны планом распределения численности должностей слушателей и курсантов в военно-учебных заведениях, или решения по численности набора слушателей и курсантов, утверждаемых Министром обороны Российской Федерации, а для федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, - расчетом изменения численности переменного состава, содержащегося в военно-учебных заведениях за счет численности и средств федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, утверждаемым начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
    6. Организация и проведение предварительного отбора кандидатов из числа офицеров в вузы для обучения по образовательным программам с высшей военной оперативно-стратегической подготовкой и с высшей военной оперативно-тактической подготовкой возлагаются на заместителей Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил, руководителей центральных органов военного управления.
    7. Организация и проведение военно-профессиональной ориентации и предварительного отбора кандидатов на поступление в вузы для обучения по программам с полной военно-специальной подготовкой и программам со средней военно-специальной подготовкой из числа военнослужащих, граждан, прошедших и не проходивших военную службу, возлагаются на командующих войсками военных округов, объединениями видов (родов войск) Вооруженных Сил, военных комиссаров субъектов Российской Федерации, начальников военно-учебных заведений, суворовских военных училищ.
    8. За своевременное и качественное проведение профессионального отбора слушателей и курсантов отвечают начальники военно-учебных заведений.
    9. Ответственность за координацию деятельности органов военного управления по военно-профессиональной ориентации и предварительному отбору кандидатов на поступление в вузы для обучения по программам с полной военно-специальной подготовкой возлагается на Главное управление кадров Министерства обороны, а для обучения по программам со средней военно-специальной подготовкой - на Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба.
 

II. Организация предварительного отбора кандидатов из числа офицеров, поступающих в военно-учебные заведения для обучения слушателями

 
    10. Кадровые органы заместителей Министра обороны Российской Федерации, видов Вооруженных Сил, военных округов, флотов, родов войск Вооруженных Сил, центральных органов военного управления ежегодно на основе анализа перспективной потребности в офицерах с высшей военной оперативно-стратегической подготовкой, высшей военной оперативно-тактической подготовкой и с учетом наличия кандидатов из числа офицеров готовят и направляют в Главное управление кадров Министерства обороны к 1 сентября года, предшествующего году приема в вузы, заявки на потребное количество учебных мест слушателей для обучения офицеров в вузах по форме согласно приложению N 1 к настоящей Инструкции.
    11. Ежегодно к 1 октября года, предшествующего году приема в вузы кандидатов из числа офицеров, Главным управлением кадров Министерства обороны разрабатывается план предварительного отбора кандидатов из числа офицеров с учетом заявок кадровых органов из расчета 3 кандидата на 2 учебных места. На основании плана предварительного отбора кандидатов из числа офицеров кадровые органы заместителей Министра обороны Российской Федерации, видов Вооруженных Сил, военных округов, флотов, родов войск Вооруженных Сил, центральных органов военного управления разрабатывают свои планы предварительного отбора кандидатов из числа офицеров и до 15 ноября года, предшествующего году приема в вузы, доводят их до органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил.
    12. Заместители Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующие видами Вооруженных Сил, командующие войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил, руководители центральных органов военного управления до 1 октября года, предшествующего году приема в вузы, издают приказ (директиву), в котором подводят итоги работы по предварительному отбору кандидатов из числа офицеров в прошедшем году и дают указания по его проведению в следующем году.
 

III. Требования, предъявляемые к кандидатам из числа офицеров, поступающих в военно-учебные заведения для обучения слушателями

 
    13. В качестве кандидатов на поступление в Военную академию Генерального штаба для обучения слушателями по программам с высшей военной оперативно-стратегической подготовкой рассматриваются наиболее перспективные высшие и старшие офицеры Вооруженных Сил, имеющие высшую военную оперативно-тактическую подготовку, проходящие военную службу на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами с высшей военной оперативно-стратегической подготовкой или им предшествующих, зачисленные в резерв для выдвижения на высшие должности, с которыми может быть заключен контракт на время обучения в Военной академии Генерального штаба и на 5 лет военной службы после ее окончания.
    14. В качестве кандидатов на поступление в военно-учебные заведения для обучения слушателями по программам с высшей военной оперативно-тактической подготовкой по очной форме обучения рассматриваются офицеры Вооруженных Сил, имеющие полную военно-специальную подготовку (высшее профессиональное образование), проходящие военную службу не менее 5 лет <*> на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, в воинском звании "капитан", им равными и выше, проходящие военную службу не менее года на воинских должностях, для которых штатом предусмотрено воинское звание "майор", им равные и выше, с которыми может быть заключен контракт на время обучения в вузе и на 5 лет военной службы после его окончания.
    


    <*> Срок определяется на 1 сентября года поступления в вуз.
 
    При условии соблюдения остальных требований в качестве кандидатов рассматриваются офицеры, проходящие военную службу на воинских должностях, для которых штатом предусмотрено воинское звание "капитан", если они были назначены на эти должности с воинских должностей, для которых штатом предусмотрено воинское звание "майор", им равные и выше, по организационно-штатным мероприятиям. При этом с момента назначения их на указанные должности должно пройти не более одного года <*>. Также рассматриваются офицеры, состоящие в распоряжении командиров (начальников) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, до зачисления в распоряжение проходившие военную службу на воинских должностях, для которых штатом предусмотрено воинское звание "майор", им равные и выше.
    
    <*> Срок определяется на 1 сентября года поступления в вуз.
 
    15. В качестве кандидатов на поступление в военно-учебные заведения для обучения слушателями по программам с высшей военной оперативно-тактической подготовкой по заочной форме обучения рассматриваются офицеры, имеющие полную военно-специальную подготовку (высшее профессиональное образование), в возрасте, позволяющем проходить военную службу после завершения обучения в вузе не менее года до достижения предельного возраста пребывания на военной службе, занимающие воинские должности, подлежащие комплектованию офицерами с высшей военной оперативно-тактической подготовкой, а также офицеры, занимающие воинские должности командиров батальонов (дивизионов, эскадрилий и им равные) не менее 3 лет на момент поступления.