Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 июля 2010 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос касательно комиссионного вознаграждения, выплачиваемого банку - резиденту Италии, в связи с безотзывным документарным аккредитивом и сообщает следующее.
    Согласно редакции Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов от 1993 г. (далее - Правила) документарный аккредитив определяется, в частности, как любое соглашение, в силу которого банк-эмитент, действуя по просьбе и на основании инструкций клиента (приказодателя аккредитива), дает полномочия другому банку произвести платеж третьему лицу или его приказу (бенефициару). Аккредитив обособлен и независим от основного договора.
    Согласно Правилам, если банк-эмитент передает полномочия или просит другой банк подтвердить его безотзывной аккредитив и последний добавляет свое подтверждение, то такое подтверждение составляет твердое обязательство такого банка (подтверждающего банка) в дополнение к обязательству банка-эмитента, если аккредитив предусматривает платеж по предъявлении, оплатить по предъявлении.
    В Гражданском кодексе Российской Федерации нормы, регулирующие вопросы, связанные с аккредитивами, содержатся в гл. 46 "Расчеты". Так, ст. 862 аккредитивы отнесены к одному из видов безналичной формы расчетов.
    Статьей 7 Налогового кодекса Российской Федерации установлен приоритет норм международного договора, регулирующего вопросы налогообложения, в связи с чем ситуацию, изложенную в запросе, следует рассматривать исходя из положений Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения от 09.04.1996.